ㅤㅤ
ハーバードスープってご存じですか?
ハーバード大学元准教授ドクターが
高血圧や糖尿病、がん予防などの
健康効果を目的として考案した野菜スープ。
材料の基本は、きゃべつ、人参、玉ねぎ、かぼちゃ。
日本では「いのちの野菜スープ」とも呼ばれています。
今日はブロッコリーの茎とりんごをプラスして
1時間弱コトコト煮込んで完成。
料理中の「香り」にほっこり氣分を味わい
完成後の「味覚」に心身が喜ぶしあわせ💕
お料理は五感がフル稼働して
思考を静めるので簡単にととのう。
暮らしの中で料理時間をうまく活用すると
一石三鳥くらいの恩恵に肖れる。
野菜の旨味が凝縮されてとにかく甘い!
基本は何も入れずこのままいただいて
試しに、2杯目に塩を振ってみると
普段、なんとなく摂っている塩味に驚きます。
少量でもこんなしょっぱかった?
どれだけ摂っていたんだろう!って。
このスープを飲むと、
塩味に慣れてしまった味覚、
身体が初期値に戻るので
わたしは「リセットスープ」と呼んでいます。
リセット後は色々味付けするのも楽しいけど、
最初の感動を身体が覚えてしまうと
わたしの本体がそれを求めるので
なかなか味変できない😙
思考と味覚は直結してるから、
たまにリセットしてやるといいですよ。
プチ断食とかもおすすめです。
ㅤㅤ


