ㅤㅤ
ハーバードスープってご存じですか?


ハーバード大学元准教授ドクターが

高血圧や糖尿病、がん予防などの

健康効果を目的として考案した野菜スープ。

 

材料の基本は、きゃべつ、人参、玉ねぎ、かぼちゃ。

日本では「いのちの野菜スープ」とも呼ばれています。



今日はブロッコリーの茎とりんごをプラスして

1時間弱コトコト煮込んで完成。

料理中の「香り」にほっこり氣分を味わい

完成後の「味覚」に心身が喜ぶしあわせ💕

 

お料理は五感がフル稼働して

思考を静めるので簡単にととのう。

 

暮らしの中で料理時間をうまく活用すると

一石三鳥くらいの恩恵に肖れる。

 


さてスープのお味は、

野菜の旨味が凝縮されてとにかく甘い!

 

基本は何も入れずこのままいただいて

試しに、2杯目に塩を振ってみると

普段、なんとなく摂っている塩味に驚きます。

 

少量でもこんなしょっぱかった?

どれだけ摂っていたんだろう!って。

このスープを飲むと、

塩味に慣れてしまった味覚、

身体が初期値に戻るので

わたしは「リセットスープ」と呼んでいます。

 

リセット後は色々味付けするのも楽しいけど、

最初の感動を身体が覚えてしまうと

わたしの本体がそれを求めるので

なかなか味変できない😙

思考と味覚は直結してるから、

たまにリセットしてやるといいですよ。

プチ断食とかもおすすめです。

 


ㅤㅤ