2歳8ヶ月の幼児食 | restart1223のブログ

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美容、健康、食についての情報
何を取捨選択、信じたら良いのかと
迷われたり困ってる方へ役立つお話を〜と

嘘偽りなく率直な意見、経験した事実をお届けします!当てはまらない方も出てくるかもしれませんが、
皆様の生活のちょっとした兆しになりますように^_^

ご覧くださり、ありがとうございますニコニコ



わぁ〜〜!!!とっても空いてしまってごめんなさい悲しい

5ヶ月も進み具合お伝え、、空いてしまいました赤ちゃん泣き
変わらず、少し西原式を齧りながら
あまり神経質になりすぎず進行中看板持ち


大きな病気もせず、

本当によく驚かれるほど がっしりとした体つきで

元気いっぱいです〜歩く

2歳8ヶ月現在


映えませんが

ある日の我が子の夕食!




以前から見てくださっている方は
だいぶ変わってきていること、実感いただけるでしょうか?

昼食、夕食はいつも180〜200gくらいのごはん

プラス
白身魚や卵、豆類、野菜などを使ったおかず
果物

といったメニュー


子ども一人ひとり違う進み具合

思えば思うほど、悩みは尽きませんよね
けれども、食を整えることは免疫力を築くことにもつながることを身をもって感じている私


たった一人の状況お伝えにはなりますが
西原式での進み具合
何かヒントになれば幸いですおねがい





ちょっと胃腸を休めたそうにする時が
年に1、2回?

それ以外は本当に誰もが驚くほど
食欲旺盛な我が子ですあんぐり




停滞気味だった体重
ここ1、2ヶ月で14kg台に突入!

がっちり


本当に重たいです汗うさぎ笑
我が子より月齢上のお子さんをお持ちのお母さんも
「本当にがっちり、重たいね!」と
驚かれるほどです



コロナや流行病にも負けずに
元気に過ごせていることが何よりも嬉しい限り



「台所に立つ人がその家のお医者さん。
      台所が家族の健康を守る。」

とても好きな言葉の一つなのですが
プレッシャーで捉えてしまう方も少なくないはず

ですが、本当にその通りだと
我が子の成長を見守る中で確信しています


1人でも多くのお父さん、お母さんに伝えてあげたい


子供の成長だけでなく
食がこんなに日常生活を左右するなんて
10年前の私は知らなかったんです


知らないことの大変さ

晴れないことを悩んでいる1日1日
意外に身近なところに原因は潜んでいるんですね



ちょっと脱線しますが
今は私は深呼吸の偉大さをやっと感じることが
できつつあるこの頃です笑
また、この件はのちのち…


早く本題を!と、いつも周り道しながら
ごちゃごちゃ書きすみません不安

幼児食に話は戻り

読んでくださっている方はご存知ですよね
我が家は離乳食から西原式というものを100%とまでいかずとも、取り入れていて

どうだろう6割型西原式かな?


賛否両論ありますが、我が子がすくすく
大きく体調を崩すこともなく過ごせているので
良しとしています合格


分かりやすく伝えられる部分で言えば

2歳8ヶ月になっていますが
肉類一切未経験ひらめき電球
動物性の食品は、すぐ思い浮かぶ部分だけで
白身魚
以外は未経験です


そう!
ようやく全卵🆗になったんです指差しびっくりマークびっくりマーク

2歳半から卵を徐々に始めてみようかな、と
ゆるーく考えていた私


まぁ、そんなに数字にこだわりすぎなくても

そして、歯の生え具合や
白身魚の食べ具合から考えて
2歳5ヶ月頃から「ちょっと卵始めてみようか?」と
我が子とお話


「うん!卵!
食べてみたい!」

意欲満々な我が子にも背中を押され
固茹での卵黄から開始してみました



何とも映えない写真ではありますが

日常精一杯の中での挑戦写真です 笑


こんな感じで固茹でした卵黄を少しずつ

ご飯に添えて食卓へ


味付けはもちろんなし


あ、卵は平飼い卵です飛び出すハート



新しい味

経験

ときめきながら食べていましたね看板持ち


そして美味しかったのかペロリ



皮膚の状態

排便の具合を見ながら

大雑把にちょこっとずつ増やし

卵黄は何も問題なく一週間ほどで

卵1個分食べられるようになりましたにっこり



私も調べてみて知ったのが

注意しないといけないのが白身の方なんですね!


卵黄の次は、固茹でした白身を少しずつ

同じくご飯に添えて進めていきました



が、白身の影響なのか

その他の影響なのかわかりませんが

量が増えて卵1/2分くらいの白身を与えた頃くらいから




うーん

なんだか皮膚に気になるものがポツポツ


そして痒がる



ちょっとお休みして様子を見ることに


冬場だったので、乾燥もあったのでしょうが👀

排便は問題なく



そして2歳半迎えた頃から

また徐々に白身も混ぜて開始



ゆるやかに量を増やし、今回は

お。問題なさそう




ゆで卵から

半熟が残らない、けれども焦げない程度に

しっかり火を通した全卵を使ったチャーハンを

食べられるようにうさぎのぬいぐるみ花



これには我が子も大喜び



今でもつくづく思いますが

野菜中心の食事

そして味付けもほとんどなく、食材本来の味

醤油を少しずつ増やしていった


といったものを、よく味わって

美味しく食べてくれたなと感心します



それは私自身、いろんな味をすでに経験してきた大人側から見た観点だからでしょうが


質素ながらにも

楽しめるように工夫してきましたが

何の味付けもしないチャーハンも

我が子にとって、とても煌びやかなものに見えていたのかな立ち上がる

今でも我が子の5本指に入るお気に入りトップメニューです



そんなこんな

野菜類

お米に引き続き

動物性食材である

白身魚

卵が我が子の食事に仲間入りしたのですスター





卵が加わるだけで

こんなに世界が広がる〜????


というくらい、豆乳が加わった時のように

私自身もさらに我が子の食事準備を楽しめています




市販のものを与えてしまえば

そして大人が食べているものを与えてしまえば

楽なことはわかっています



本当に大変でしたから泣

悩みました



3歳までの味覚、腸の具合は

三つ子の魂百までと同じように一生物


それを大切に考え考え進めてきた離乳食・幼児食




実は辛い思いをしたのは

実の両親から「まだそんな状況?」と

我が子の食事状況を理解してもらえなかった時



そんな方、多いのではないでしょうか泣


ですが、夫より

「今の○○を見ていれば、自信を持って大丈夫だよ。気にしないでも」と


とても励みになりましたね

子育てだけでなく、周りの目、意見気にしすぎてしまうこと日本だとよりあると思います


集団行動を見出してしまう行動や考えは…

と思いますが、より良くするために動いていること

学んできたことは自信を持って揺らがないことの大切さも子育てを通して学べますね、本当に



さて。長くなってしまいましたね😅

もうちょっとキリの良いところで、明日にまわします😅



そうそう。このような幼児食の進め方

よく聞かれるのがタンパク質不足大丈夫?


全く問題なし!


同月齢のお子さんお持ちのお母さん方も

驚かれるほど

たくましいカラダつきです😅




あ、これ
早く自転車に乗りたいと主張する我が子が
待ちきれずに自分自身の力でここまで登ったという数ヶ月前の写真😅

タンパク質の量で表すと
白身魚も2歳1ヶ月から摂り入れ始めましたが
今は1日白身魚は80〜100gくらいかな


あとは
絹ごしどうふ・木綿 1日130g超
   or
枝豆などの豆類
         or
高野豆腐大人用の1/2枚(乾いた状態で6〜7gくらい)

あと
卵1個

これくらいを1日で食べています


どうしても、食べられるものが制限される中
メニューが固定されがちですが
盛り付け具合を変えたりしながら

「お!お母さん 美味しそ〜」なんて
喜んでくれる我が子に微笑みながら過ごしています



あとは、調味料事情
実はタンパク質類を始めるまで、我が家の離乳食は調味料を一切使用していませんでした


タンパク質を開始した2歳
やはり白和えなど、豆腐がらみの料理は調味料がないと食べづらそう





今はこの醤油かぬちまーすのお醤油、お味噌

これは大人も以前から使っていて
血圧を狂わせる精製された食塩が使われていない
お醤油で本当にオススメ



あとこだわっていることといえば👀
小麦粉類を経験させていないことでしょうか


大人もですが、やっぱり小麦粉がからだや脳に与える影響は多大!
それを身をもって知っているので、我が子には


そこで見つけた 安心して食べさせられる麺類!

原材料 米のみ!


ビーフン


醤油やトマトピューレで味付けすると

あ、いつもと違うバラエティだ!と
バクつきます

この間、フォーも見つけて仲間入りしました✌️
長さもとっても扱いやすいですよ!



汚されたら。。。
あー、もう食事中付きそってなくても
パクパク手軽に食べてくれるパン🥖食べさせておけば。。


本当に、人1人育てること
大変なことだらけですが、面倒なことでも3歳までの間にしっかりと整える

それが後々に身について自身で
苦なく出来ていく



あと幼児食準備する上で心がけている点

何度もお伝えしていますが、免疫力を絶やさないような食材を毎日摂取

ちょっとポイントを押さえて、離乳食に加えてあげるだけなんですチョキ



免疫力アップに欠かせないビタミンA豊富な野菜🥕

にんじん
かぼちゃ
小松菜などなど



などなど、日替わりでコーンスープ仕立てにして
基本朝食に出しています



単体だと難しい野菜、お子さんは多いのではないでしょうか



お鍋でコーンや玉ねぎと一緒にクツクツ
そして、ミキサーで


ポタージュ状に

玉ねぎ、きのこなどを加えてあげるだけで旨みが増しパクパク食べてくれます


我が家は離乳食期に
あ、これいいかもとコツを掴み
幼児食でもスープ系として無調整豆乳を加えたえりして出しています

1回で2〜3食分作って、冷蔵庫に入れておきます

これで2、3日は保ちます
豆乳を入れての保存は、日もちしないので注意してくださいね⚠️

市販のものをぴょっと買うより、手間はかかります

ですが、砂糖や添加物含まず、こんなに不調なく過ごせます!是非、参考になりますように🙏


残りのおやつ状況は
また次回!