12月の毎土19時から5分間のオタノシミ
今回は、老後のオタノシミ(DVD上映会)よりも、、
花火とお誕生日お祝いでした。
集まる時間も三々五々だったので、、、
前回は2人で作ったので、、盛り付けとかしっかりしたのですけど、、
今回は、ほぼお料理が私でしたので、、至ってシンプルになりました、、
乾杯は、イタリアのスプマンテのマグナムボトル
グラスは、リーデル
バル子が朝採れ野菜を持ってきてくれたので、、
私の作った手前味噌とマヨネーズをマスタードとオリーブオイルとリンゴ酢でディップソースを作って頂きました、、
これ、お代わりコール頂きました。
お持たせのキッシュ
温め直して、、、美味~~~~~
千疋屋さんの”ボジョレーヴィラージュヌーボー”に合わせた
豚フィレ肉の、トマトソース煮込み
スプーンで崩れる程、ホロホロになってます。
八海山 ”あわ”
瓶内2次発酵、シャンパン製法の日本酒。
以前からこのblogでもご紹介していますが、、美味しい~~
で、、乾杯。
肴は 谷口揚げ
薬味たっぷりが美味しい。
自家製の”柚子胡椒”を添えました、がめっちゃ好評
自家製牡蠣のオリーブ漬けや、マッシュルームとチーズ焼きとか
蕪と胡瓜の浅漬けとか、、、
他にも豊洲市場でかった、、コトブキチーズとか
お持たせのパンやサンドイッチも頂いて、、、、、
で、
今月は バル子の誕生月なので
嫌がらずに、、、襷をかけてくれるバル子
ワンちゃん達
皆さんが撮ってくれました
お誕生日に新調した蝶ネクタイを付けたので、、お洋服を着せなかったのだけど、全く見えませんね
花火も楽しめたし、、、、、
色々、楽しかった。
この時には、、今作っているカラスミは間に合わなくて、、、
此処までできたよって、見せたら、、、
”来月 食べたい”って、、、
次回は、、1月かぁ、、、、、、