"手前味噌作り” お教室に行って参りました♪ | 私と日記。観劇とお花と、保護犬との暮らし

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これからは、趣味の観劇、お花とか、そして新たにお迎えした保護犬との徒然日記。

 

糀*香 ( 発酵食品 とお花のお教室)

 

に行って参りました。

感染対策はしっかりされております。

全ての写真にアクリルの仕切り板は外しておりますが、、、

一人一人の間には、アクリルの仕切り板が施されておりました。

 

最初に頂いたのは、、新年のお祝いの椀

京都(関西方面)の白味噌のお雑煮・

富士山型のお大根・初日の出の人参・ちょっと隠れてしまった瓢箪。

そしてアナゴ。

新しい一年を祝うお椀です。

 

他の方のBLOGで拝見していた、、白味噌のお雑煮を

初めて味わう事が出来ました。

濃厚で、お味噌の味わいが格別はお椀でした。

 

今回は、大豆と米糀とお塩のみの、、、白味噌を作りました

3か月。熟成させます。

先生が茹でて下さったオーガニックな大豆を、一生懸命に潰して、、、そして、お塩をした米糀をしっかり混ぜて、、味噌玉を作り、

そして、保存ビニール袋に詰める。

書いていると簡単ですが、、潰す・混ぜる・詰める。

一緒に参加していた生徒さん方を、、励まし合いながら、、、

楽しく仕上げる事ができました。

 

そして、、、糀*香  主宰の香苗先生が作られた、、

美味しい発酵食品を使ったお料理の数々を、思い思いに盛り付けて、、頂きました音譜

 

私の。

 

ステキなお皿は

"tamaki ogata" 作

 

先生の器はいつもとってもステキなモノばかりです。

 

蒸し寿司

美味しかった~~

 

日本酒も頂きました。

”醸し人九平次 La Maison ラ・メゾン 山田錦”

 

アクリル板が映り込んでますね、、、あせる

香苗先生 手作りの”からすみ”

もう、、これが、、美味しくて、美味しくて、、日本酒呑まさりました。。

本当に美味しかったです。。。

 

お土産に

 

ひよこ豆のお味噌も頂きました。

試食させて頂きましたが、、優しいお味のお味噌でした。

 

美味しいお食事にお酒も頂けて、、そして、、

”手前味噌” 私印のお味噌が作れて、、とっても嬉しい飛び出すハート

 

まだ、、

2月12日(土曜日)のお味噌のレッスンは空きが有るそうです。

2月12日(土曜日)の甘酒レッスン  残席1名

 

ご興味が有れば、是非ラブラブ