昨夜は、、、
宅急便を受け取り、、開包して、ダンボールを捨てたりしてからの、、、
作りながら呑み。
スーパーで北陸の生牡蠣を剝いて貰って、、、
ちょっと大味だったかなぁ。
牛タタキ。
ル・クルーゼで仕上げました。
も、簡単です。
和牛塊を常温に戻しておいてから、塩コショウをして、
ル・クルーゼ グリルロンドにEXVオリーブオイルを塗って、
スライスニンニクと共に、じっくりと弱火で焼くだけです。
全体に焦げ目が付いたら、アルミホイルで包むようにして焼きます。
全ての面に万遍無く火が通るように、焼き面を変えます。
そうですねぇ、、全体で20分くらいかなぁ、、(500g)位の塊で。
今回はポン酢と山葵であっさりと頂きました。
他にも枝豆を茹でて、、つぶ貝の酒蒸しと、大根漬けとか、、
居酒屋メニュー炸裂です
因みに、スパークリングは、
タカムラワインハウス 楽天店で購入
880円~1200円/本のスパークリングが入っています。
お店で呑んだら、3000円位の値付けだと思えばお得ですよね~