作ってみました。
見ていた時から、これ美味しいだろうなぁと思って。
■中華風白和え(2~3人分)
豆腐(木綿)…1丁、セロリ…10㎝
ピーマン…2個、しょうが…大1片
a)
ごま油…大さじ1、塩、砂糖…各小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1、花椒…小さじ1
1.豆腐はキッチンペーパでくるみ、上に重しをのせて20分以上しっかり水切りをする。
【Simpei's Point】
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをのせ、水分を出すことで、水っぽくならず、味もぼやけずに仕上がる
2.セロリ、ピーマン、しょうがは千切りにする。
3.花椒はする。
4.ボウルにa)、花椒を混ぜ、2、1の豆腐を崩しながら加え、和える。
白ゴマは、私が後から入れました。
ピーマンがねぇ。。硬くて、、かなり細めに切ったけど、
時間が経ってもピーマンが硬くて、口に残る感じ。
軽く下湯でした方がいいのかもしれません。
味は、美味しかった。
中華白和えは、ごま油と塩で味を調えるのだけど、花椒を入れるとピリッと味が締まります。
花椒は、私はミルですりおろしてます。