レバーペースト ココット 4〜5個
新鮮鶏レバー 400g
強力粉 少々 *小麦粉でもOK
玉ねぎ(中) 1個 スライスしておく。
オリーブオイル 大匙2程度
マルサラ酒 25cc *辛口白ワインで代用
塩、胡椒 少々
バター 20g
コニャック 大匙1/2 *ブランデーで代用
塩、胡椒 少々
強力粉 少々 *小麦粉でもOK
玉ねぎ(中) 1個 スライスしておく。
オリーブオイル 大匙2程度
マルサラ酒 25cc *辛口白ワインで代用
塩、胡椒 少々
バター 20g
コニャック 大匙1/2 *ブランデーで代用
塩、胡椒 少々
鳥レバーは、白い脂肪を丁寧に取り除き、水で血合も丁寧に洗いペーパータオルでしっかり水分を切ってから、小麦粉を全体にまぶして3cm位にカットする。
玉ねぎは、exバージンオリーブオイルで、透明になってくる位炒め、そこにレバーを入れて、レバーの色が変わる位炒める。
マルサラ酒(白ワイン)を加えたら、強火にして混ぜながらアルコールを飛ばし、塩胡椒で味付ける
熱いうちに、ブードプロセッサーで、、
軽く撹拌する
途中で、、バターを入れて撹拌、最後に、コニャック(ブランデー)を入れて撹拌。
味見をして、塩胡椒で味を整えて下さい。
ココットや器に入れます。少し入れて器をトントンと下の台に叩くようにして、空気を抜きながら詰めて、冷蔵庫で休ませます。
冷蔵庫保存で3日間位で食べ切って下さいね。
今までは、クィジナートのフープロ使ってたのだけど、、、
バーミックスのこのシリーズが出たので、、使い勝手が良くなりました。
家電は、白なんだけど、、バーミックスだけは。。”赤”