杉村太陽さんblogの「花見鍋」が美味しそう~ | 私と日記。観劇とお花と、保護犬との暮らし

私と日記。観劇とお花と、保護犬との暮らし

ご訪問頂きありがとうございます。
大好きなワンちゃん達が虹の橋に旅立ってしまいました。
これからは、趣味の観劇、お花とか、そして新たにお迎えした保護犬との徒然日記。

杉村太陽さんのblogに載っていた、、彼のオカンが作ったという「花見鍋」

これ、美味しそうなんですけど、、

材料を煮た鍋の上に、、
とろろと明太子を混ぜたモノを乗せる、、
とろろが過熱されてモチっとした食感になって、、
鍋の具材と一緒に食べるんだと思うのですが、、、

”長芋を加熱し過ぎると、栄養価が下りムチンが失われるんで”と太陽さんも書かれてるように、、
さっと煮て食べるのがよろしいのね、、、

鍋の具材ね~、、って思いついたのが
ま、定番のネギや豆腐とか鶏肉とも思ったんだけど、、
焼いたモチでも良いかも、、、
お餅と、、山芋のモチっと感と明太子。
食べたいな~カラフルなお花♪