杉村太陽さんblogの「花見鍋」が美味しそう~杉村太陽さんのblogに載っていた、、彼のオカンが作ったという「花見鍋」これ、美味しそうなんですけど、、材料を煮た鍋の上に、、とろろと明太子を混ぜたモノを乗せる、、とろろが過熱されてモチっとした食感になって、、鍋の具材と一緒に食べるんだと思うのですが、、、”長芋を加熱し過ぎると、栄養価が下りムチンが失われるんで”と太陽さんも書かれてるように、、さっと煮て食べるのがよろしいのね、、、鍋の具材ね~、、って思いついたのがま、定番のネギや豆腐とか鶏肉とも思ったんだけど、、焼いたモチでも良いかも、、、お餅と、、山芋のモチっと感と明太子。食べたいな~