また、、 天気の悪い週末ですねぇ。。
お洗濯も出来そうにありませんが、、、午後は 晴れの予報です、、、期待しましょう、、、
雨と強風な朝、、、、
今朝はのーんびりな朝です。
体調が良くなかったので、、お酒も控えてるから、、、ね
生姜と鶏肉、油揚げとまいたけご飯
茄子の揚げびたし
蓮根のきんぴら
けんちん汁
生姜と鶏肉、油揚げとまいたけご飯
鳥もも肉・生姜・油揚げ・まいたけ・砂糖・みりん・塩・日本酒・醤油・だし汁
鳥もも肉は小さ目にカット、生姜は千切り、油揚げは湯通しして細切りにする
だし汁に砂糖・みりん・塩・日本酒・醤油を入れて、鶏もも肉、生姜、油揚げを入れて煮る
研いでおいた白米に で煮た具材を汁ごといれて、通常の水量にして最後に裂いたまいたけを入れて炊く
何だか、、見事にお醤油色のお料理ですねぇ、、、
ただ、、暖かい食事は胃にも優しくてほっこりしますよね~
日本料理ってやっぱり一番だと思うな、、
無形文化財になるべきかと、、、
お天気良くありませんが、、ステキな休日を~