4年ぶりにワイン会をやってみました~
"Y&K Serections" と名付けて、、、(何事も形から入るタイプなの、、、 )
そして、これまた初めてなお昼からのスタート
・・・・・はい、私4時起きですぅ、、、
ま、、、スタート前は、、ゲストにも手伝って頂く、いつものパターンでしたが、、、
因みに写真もゲストの皆さんに撮って頂きました。
今日のメインは、、 オーパス・ワン 2001を頂くのがメインだったので、、
飲む4時間前にデキャンティングしました。。あ、、勿論、ワインの師匠のご指示です
良いワインは開くのに時間がかかります。。
実際に飲んでいても、時間が経つにつれ、変化する香りと味。。
私のイメージは。。’暴れん坊な感じ’ ひとつの味で落ち着かない感じなので、、
乾杯は ”Premiere Bulle No.1” ボトルの可愛さがLove
勿論、味も良いですよ~。フルーティーでさっぱりしています
最初の赤ワインは
”LEOVILLE BARTON 1993” 20年ものでしたが、ギリギリ美味しく頂けたかなぁ、、
絶妙なセレクションですねぇ。。師匠
前菜の盛り合わせ
生ハム・生サラミ
鴨のワイン煮
チーズ (カマンベール・レッドチェダー)
ひよこ豆・レンズ豆とセミドライチェリートマトのサラダ(自家製ドレッシング)
2番目に出したお料理の写真が無かったのですが、、、
フォアグラのマッシュポテト包み、オニオングラタンソース焼きでした。
ルクルーゼのミニココットはここで使ったのでした~
全くの創作料理でしたけど、、オニオングラタンスーブの中に入れたフォアグラとポテトを崩しながら頂けて、、思ったよりも美味しかったですよ~
で、、写真の、、ガーリックシュリンプと温野菜のバーニャカウダソース
ゲストの熱烈リクエストの、カオマンガイ(前回のクリパで作ったものです)
なんだか、盛り方が雑ですみません
3時間かけて、鶏から取ったスープで炊いたご飯と煮込んだほろほろの鶏肉
マズイ訳がありませんよね~
ゲストが差し入れてくれた
”秋乃ひやおろし”
「ひやおろし」って初めてきたのですが、、
新酒の若々しい風味とは対照的に、一度火入れしたものを夏の間貯蔵しているため、熟成してまろやかさが増しており、酒好きは、酒蔵内と外との温度差が無くなる頃『秋』に出てくるお酒は、非常に美味しい酒と言い、“ひやおろし”は瓶詰してから2日間で手元に届けるお酒なんで希少です
冷酒用のグラスは、、お好みで選んで頂きました~
まろやかで、、ちょっと甘くて後味がしっかりしている冷酒でした。
一緒に、、とっても美味しい湯葉刺しも頂いたのですが、、写真がありません
皆さん、、かなり酔っていらしていて、、不思議とぽっかり写真の無い料理があってこれも
面白い~
この後、、もう1本
’Alvaviva 2004’
師匠が喜んで、、選んでいました~
デザートはフルーツと、ケーキ(お誕生日の方がいたのですよ~ )
然し、皆さん、、お腹一杯で無理
って事でした。。。
因みにケーキは、、「WEE BEE’s」さんに作って頂いてました。。
それに、、自家製ピクルスもお出しし忘れて、、、
と、いろいろありましたが、、皆さん喜んで頂けたので良かったです
長くなりました。。。お読み頂きありがとうございました