お安かったので、、丸ごと買ってしまった、、、冬瓜
料理してみました、、、
ずっと前に、雑誌に載っていたレシピで作った「冬瓜と干しエビの煮物」が余りに不味かったので、、
それから、なんとなく避けていた冬瓜
でも、冬瓜には問題はなくて、、、そのレシピが良くなかった、、、
そう言う事ありませんか 有名な料理研究家さんのレシピ本でも、余り美味しくできない事。
今は、何となくこんな味になるんだろうなぁ、、って思うけど、、、
慣れない方はやっぱり、レシピ本やサイトにお世話になるのだから、、
自分に合う味を見つけるのが大事ですよね
なぁんて、、、書くほど私もお料理上手じゃありませんが、、、
ということで、、冬瓜を真っ二つに切って、、、その半分を使って
「鳥ひき肉としめじと冬瓜のあんかけ風」を作ってみました~
「鳥ひき肉としめじと冬瓜のあんかけ風」
鳥ひき肉・しめじ・冬瓜・にら
オイスターソース・醤油・紹興酒・塩コショウ・ごま油・水溶き片栗粉
冬瓜は皮を剥いて種をとって、大き目の一口大にカット
鍋にゴマ油を熱して、鳥ひき肉を炒め色が変わってきたら、しめじと冬瓜を入れて塩・胡椒して炒める。
紹興酒を入れてアルコールをとばしたら、水・醤油・オイスターソースを入れて味を決める。
(煮詰めるので、余り濃くしない方がよいです)
冬瓜が透き通ってきたら、8mm幅にカットしたにらを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
適当に作った割に、美味しくできました。
そして、、、お彼岸の頃からずっとずっと食べたかったのが これ
おはぎです~
いかにも手作りっていう、あずきのおはぎがずっとずっと食べたかったのですが、、
何故か、近くのスーパーには2個入り・3個入りしか無くて、、、
それ買ったら、絶対にぜぇ~たいに 一気に食べてしまうから、、
躊躇ってました
そしたら、、、昨夜夢に出てきた~
今日、 IYに行ったら、、1個入りが有ったので
やっと、美味しく頂きました
Android携帯からの投稿