2017年 春号 (vol.28)
【記者】七井・安東・椛澤・日野
【編集】鈴木
『中華鍋』
中華料理に欠かせない中華鍋。
一般的に流通するほとんどの物は、プレス機で鍋の形を一気に押し出す製法で作られています。
金沢区にある山田工業所は、一枚の平らな鉄板をハンマーがついた特殊な機械で、約五千回も叩いて鍋型に整えていく「打ち出し」製法にこだわります。
打ち出し製法は、鉄の厚みを場所によって薄くすることができるので、熱が伝わりやすく、油の馴染みが良い、強度も増すなどの特徴もあります。
中華鍋を使うと、いつもの炒飯や野菜炒めが一味違ってくるかもしれません。 【七井】
~~~ イベント ~~~
3/20(月祝) 「媽祖祭」
4/19(水) 「媽祖誕」
5/5(金祝) 「端午節」
5月中旬~6月中旬
「第10回美食節
横濱中華街フードフェスティバル」
5/26(金)27(土)28(日)
「横浜セントラルタウンフェスティバルY158」