
2011年冬号(vol.7) 記者・・七井、内田、山田
編集・・鈴木
-----「みそ汁」-----
冬場はとくにホッと和む一品ですね。
具材に合わせ、みそを赤みそと白みそで使いわけるといいそうです。
貝類や肉など濃い味のものには辛みのある「赤みそ」
キャベツや葉野菜、白身魚など甘みのあるものには甘めの「白みそ」
好みに合わせ、辛みの強い「豆みそ」、甘みの強い「麦みそ」をつけ足すのも楽しいですが、シンプルに1種類だけが良い場合はどんな具材にも合う「あわせみそ」がおすすめです。
みその甘さ、辛さを見分けるポイントはこうじの割合と熟成期間です。割合が高く、成熟期間が短いものほど甘いです。
色々試してお気に入りのみそを見つけてみて下さい♪ 【内田】レスト新聞は2010年夏にスタート。 ちょっとマイナーな(?)健康ネタ、スタッフの体験談、中華街の情報などを季刊でお届けしてきました。 今後はブログでも紹介していきたいと思います。