GWもあっという間に終わってしまいました。
気温も少しずつ上昇中。どこのフィットネスクラブでも夏前には
新規入会が増加する傾向にあるようです。
『夏だ!薄着だ!水着だ!』。
肌を露出する機会が増えるのでダイエットしなきゃ・・・って感じでしょうか。
ちょっと待ってください。7~8月に照準をあわすなら、
もう始めないと。
そこで今日からはシリーズでウエイトコントロールについて書いていきます。
記念すべき初回は、食事摂取の基本です。
体重を落とす基本原則は 摂取カロリー<消費カロリーです。
食べる量より、動かす量を増やせって事です。もしくは動かないなら食うべからず。
しかし、なかなかどうして食べたいし、運動は時間が中々とれないって方に。
簡単にカロリー摂取を抑えられる方法を。
炭水化物・たんぱく質・脂質は、それぞれ4・4・9キロカロリーの
エネルギーを持っています。普段の摂取カロリーから効果的に油(脂質)を
省くことができれば・・カロリー摂取を抑えられます。
食材ではなく、調理法に着眼してみてください
揚・炒・焼・煮・茹・蒸・生 どの調理法の油が多いか一目瞭然。
まずは毎回の食事のチョイスの時、これに拘ってみてください。
鶏が食べたくなったら、フライドチキンより、焼き鳥、焼き鳥より棒々鶏って感じです。
1ヶ月継続したら結構、変化が期待できますよ。