いつもご訪問やいいねグッありがとうございますキラキラ


7月に義理の母と4人で、伊豆高原の亀の井ホテルに行ってきました。



前回は大浴場のようすをお伝えしました。

ディナーは本館3階にあるレストラン「匠海」で。

本館のエレベーターで3階に行けますが、入口は東館エレベーターの側にあるので、ちょっぴり歩きます。


というのも、レストランはできるだけ多くの席から海が眺められるように、横長に造られているからです。


天井は高く、窓も大きくて眺めは良いです。

窓際はおふたり様専用席。

4人だと一歩奥に入った席になります。


この日のメニューはこちら。

和と洋のハーモニー〈土地の恵会席〉「MEGUMI」コースです。

フレンチ風のコースですが、館内着である作務衣を着たままいただけるのは気楽でいいですね。


メニューの下に、伊豆七島のシルエットが印刷されています。

海の向こうの島影がどの島なのか、気になっていたので、嬉しい心配りですニコニコ


  ドリンク

まずはドリンクを注文しました。

私はスパークリングワイン「ポールスター」


ドリンクメニューはこちら下矢印

クラフトビールや磯じまんなど、静岡の地酒もいくつかあります。




  お食事


玉蜀黍ムース梅ソース添え



地元産SABA-YUポテトサラダ

南瓜とブルーチーズのキッシュ

地魚のカルパッチョ

朝霧高原卵のサラダ ミモレットチーズ掛け


伊東港水揚げ 金目鯛のお造り

修善寺醤油


地魚とトマトの地中海風


夏野菜のグリル ニューサマー塩ポン酢

国産牛サーロインステーキ

中伊豆本山葵・満月の塩


伊豆の特産 金目鯛御飯


メロンとブルーベリーのチーズケーキタルト

桃のコンポート 季節のソルベ


ざっくりご紹介しましたが、特に印象に残ったのは地魚とトマトの地中海風と、サーロインステーキです。

地中海風はいわゆるブイヤベースで、スープに魚介の旨みが凝縮されていて美味しかったです。

ステーキは塩が絶品!

塩ポン酢もありましたが、野菜もすべて塩でいただきました。


また、金目鯛御飯は想像の斜め上を行く味付けでした。

煮付けの汁のような甘辛いタレとアオサ海苔をかけていただく新感覚混ぜご飯でした。


  子供用のお食事

王子にはいわゆるキッズメニューでした。、


唐揚げ、ポテト、オムレツ


デミグラスソースのハンバーグとサラダ


金目鯛の煮付け


デザートはプリンでした。


金目鯛の煮付けがかなり美味しかったようです。


  まとめ

いつも伊豆温泉では舟盛り中心の和食会席をいただくことが多いので、MEGUMIコースは新鮮で良かったです。

ワインでも日本酒でも合いそうなお食事です。


亀の井ホテル伊豆高原のディナー、この他にもいくつかコースがあります。

・極みコース・・・静岡和牛、トリュフ、金目鯛、アワビ

・高みコース・・・金目鯛姿煮、鮑など伊豆の特産

・匠海コース・・・お造りや金目鯛の煮付け


他のコースはどれもお造りがつくようです。

今回は和テイストのコースでしたが、ダンナや王子は刺身命!なので、次は別のコースが良いかもしれません。


今回お塩があまりにも美味しかったので、スタッフの方に確認しました。

売店でも販売されているけど、売り切れることもあるようです。


続いて、売店のようす右矢印