アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
三連休の真ん中の日に
こんばんは♪
明日3月21日は春分の日。
昼と夜の時間がほぼ同じになる日ですね!
東北ではまだまだ雪が降り
気温差が激しい時期ではありますが・・(^^;
昼の長さは
朝の日の出の時間は
6時前後になってきました!
日がのぼる時間くらいに起きていますか?
冬の間は
早寝遅起きでもいいのですが
そろそろ早起きの習慣を
つけていきましょう!!
春分の日や秋分の日は
自然をたたえ、生物をいつくしむ祝日
とされているそう^^
春分の日の前後はお彼岸で
ご先祖様へのお墓参りに
ここ数年春のお彼岸は
毎年何かしらの法事があって
実家に帰ることが定番になってはいたのですが
お墓参りをしたり
ご先祖様のことを考えたりすることが
今のわたしたちやこれからの子孫にも
とーっても影響するんだなぁと知ったので
これからは法事が無くっても
お墓参りをしながら
周りの自然にも触れあう日として
過ごしたいなぁと思っています♪
今回お墓参りにはいけない方も
お家で手を合わせて
ご先祖様のことを考えてみるだけでも
いいと思いますよ~!
お墓へのお供え物といえば・・
ぼたもち?おはぎ?
…正解は
季節によって名前が変わります★
春は牡丹の花のようだから
ぼたもち
秋は、萩の花のようだから
おはぎ
と名前が付いたのだそう。
こしあんがぼたもち
つぶあんがおはぎ
と違う呼び名の場合もあるようですね。
※所説はあります
季節の行事の由来を調べると
なぜその季節に食べるのか?
それがなんで必要だとされるのか?
意味をわかったうえで行事を行えるので
ただのお祭り、ただキレイな写真を撮る日、
ただ○○を食べる日
にはなりませんよね^^
子供たちにも
行事を行う意味を
しっかり伝えていける