アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
11月7日は「立冬」でした。
今年もあっという間に
暦の上での冬がはじまって
わたしのカラダには異変がおきました…
下くちびるにヘルペスが出てきかけて
パックリ割れもしちゃったんです(T_T)
これは決して冬のせいではなく…(笑)
土用の最後に
シフォンケーキやらアップルパイやら
ケーキ類をたくさんいただき
連日のように食べたから(;´・ω・)
しかも・・
食べた後に毒消し食材を摂ることや
梅肉エキスなどの
お手当をしていればよかったのに
それらも怠っていたなぁ
と大反省会していました(^^;
もともと
小麦や油、白砂糖などの影響が
消化器や大腸に出やすいわたしは
土用や秋の終わりという季節とも相まって
免疫力の低下と
大腸の疲れによって
下くちびるの割れを
起こしてしまったのでした(^^;
(風邪をひく前に気づけてヨカッタ!!
ともいえますね^^)
今回のわたしと同じものを食べても
人によって弱る臓器や起きる症状は
ちがいます。
痰や鼻水、咳が出る方もいるでしょう。
口内炎や吹き出物になる方もいるでしょう。
便秘や生理痛がひどくなる方も
いるかもしれませんね。
これからの時期「冬」に
共通して起こりやすいトラブルは
『冷え』
冬の寒さでカラダが弱ることによって
・足や腰がだるい
・排尿障害
・白髪が増えた
・耳鳴りや難聴
・月経トラブルや不妊
などが起こりやすくなっています(><)
上のトラブルが当てはまる方は
今から冷え対策として
・温かいものを食べる
・手首、足首、首は冷やさない
などは最低限行っていきましょう♪
※かといって、過剰に厚着をしたり
ホッカイロを毎日貼るなどは
おすすめしません
↑外に出る時、明らかに寒い時など
必要なときのみにしましょ
薬膳では、黒っぽい色の食べ物
黒ゴマ、黒豆、こんぶ
黒きくらげ、貝類
などを摂るといいと言われています^^
そしてもって
最近のわたしのイチオシは
【酒粕】です(^▽^)/
薬膳的にも血流を良くして
カラダをぽかぽかさせる力が
ものすごーーく強いこと
立派な発酵食品でもあって
消化を助けることなど
うれしいはたらきがたくさんあります。
美白美肌のイメージもありますよね♪
お肉や魚を漬けて
メイン料理にするのもよくありますが…
一番手軽なのは
お味噌汁に入れること!!
お子さんもお酒の風味が苦手な方でも
しっかり加熱してアルコールを飛ばせば
問題ありません。
4人分で大さじ1杯くらいの量なら
甘さがでて
違和感がないお味噌汁になりますよ^^
(酒粕メインの汁ものにするときは
2~3倍以上の量を入れることが多いです)
この冬はいろいろな影響から
インフルエンザが流行する?!
ともいわれていますね(^^;
感染症にかかりやすい
冬を難なく乗り切るためにも
お困りのことがあったら
早めにご相談くださいね。
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