アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
【いわしのコチュジャン煮】
お手頃いわしを見つけたので
今回は煮付けにしました
ただの煮付けだと
ちょっと物足りないなぁ
というときには、
パンチの効いた味に。。!!
薬味いっぱいで
魚の臭みも消えますし
毒消しにもなります。
・大きめいわし 3尾
・大根 5センチ
・ねぎ 1本
・生姜、にんにく ひとかけずつ
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・日本酒 大さじ1
飾りに…貝割!(写真は豆苗)
もち米と麹をたっぷり使った
手作りコチュジャンは
ぜーんぜん辛くない&甘味があるため
この分量入れても大丈夫なのですが…
市販の辛いコチュジャンのときは、
量を減らして、
みりんを足してみて!!
いわしは小骨が多くて
子どもがあまり・・
というなら・・
少しお酢を入れたり
圧力鍋を使ったりして
コトコト煮て
骨も一緒に食べてくださいね。