アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
【そば粉とおからの蒸しパン】
お菓子作り苦手で
ふだんは
粉物は控えているわたしですが…
家にあったもので作ったところ
めずらしくおいしくできたので
・そば粉 100g
・おから 100g
・重曹 2つまみ
・卵 1こ
・きび砂糖 40gくらい
・生クリーム 100cc
・水 50〜100g(忘れた)
・板チョコ(…バレンタインの残り)1列
・かぼちゃの種 適量
❶水までの材料を全部混ぜて
刻んだチョコレートを入れる
❷生地を型に流して、
50度洗いしていたかぼちゃの種を飾る
❸蒸し器等で蒸す
(バーミキュラでは、
水を少しはって15分中火+余熱)
おからやお豆だからヘルシー!
かというと
そういうわけでもなく、、
今のわたしたちのカラダに
合っていない場合も多いし・・
生クリームは高カロリーだし
乳製品だから絶対ダメ!!
というのは
わたしはちょっと違う
と思っていて・・
それぞれの素材を大事にして、
その人に合った食べ方、
頻度にすることが大事!!
だと思うのです。
『その人に合った食べ方』は、
望診で
見つけることができますよ(^▽^)/