アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
【よもぎ白玉と黒みつ】
おやつは基本、
芋、栗、フルーツ、ナッツ
子どもはおにぎり
がいいと思っていますが、、
昨日に引き続き、
油脂が少ない、
そして焼かないおやつのご紹介です。
油のとりかた次第で
シミになるからっっ(><)
洋菓子は美味しいけど、
色々注意も必要です!
スーパーの棚からは
ホットケーキミックスが
無くなっているようですが・・
小麦も
アレルギーや美肌のためには
大敵なのです・・(><)
そして、季節を感じられるものは
ココロ踊るよねっ♪
ってことで・・
白玉で作る
よもぎだんごです☆
よもぎには
女性に嬉しい効能がいっぱい!
車や人通りのないところから
摘んできてくださいね。
約20個ぶん
・よもぎ 片手ひとつかみ
・白玉粉 100g
・同量の水
・黒砂糖(さとうきびだけの原材料) 適量
・同量の水
❶よもぎは柔らかいところだけ塩ゆでします。
(すり鉢ですりすりが一番だと思いますが
わたしはお水を入れてブレンダーでペーストに)
❷白玉とよもぎペーストを
こねこねして一口大にして
浮いてくるまで茹でる
❸その間に黒砂糖とお水も鍋にかけて
トロトロするまで煮詰める
(途中混ぜないコト)
きな粉がないので
今回はヘンプパウダーのせました。