アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
ふだん買っているお野菜たち。
まっすぐで、大きくて
食べやすい、調理しやすい
キレイな形で売られているものを
わたしが施設の給食を作っていたときは
変形したり小さすぎるものが多いと
下処理が大変で大変で・・
よく業者さんに
『曲がっていないもの、大きいものください!』
とお願いしていたものです(^-^;
でも、野菜をたくさん作っていると…
店頭には出せないような
変形したもの、
大きさが大きすぎたり
小さすぎたりするものだって
たくさんとれます(T_T)
変色してしまったり
病気にかかってしまったり…
思ったような収穫量にならないことも、
天気の影響を受けることもありますよね(><)
農薬は、
そういうリスクを減らすためにも
たくさん使われるようになりました。
もしこれから
農薬を使わないものを選ぶときは、
虫がついているとか
ドロがついているとか
形や大きさが少し使いづらいとかは
気にしちゃダメですからね(^▽^)/笑
家で使うくらいなら
ちょっと曲がってても
色が変わってても大丈夫!!
そう思ってほしいです~(^▽^)/
先日お話した
お米や野菜の農薬についてはこちら♪
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12491787232.html
今日は、
野菜についた農薬を少しでも落とす方法、
お伝えしていきますね~(^-^)
それは…
・50℃のお湯で洗う、お湯で下茹でする
・重曹やホタテパウダーを溶かした水に浸ける
・クレイを溶かした水に浸ける
などなど…!
もっとたくさんの方法があると言われますが…
この写真は、
ホタテパウダーを使って
上に油のようなものが浮いてきたところ。
農薬って
水洗いで洗い流せるものも多いですが、
油性のものは水では落ちないので注意なのです~!
これをしたからといって
全部落ちるわけじゃありませんが…
皮ごと食べるフルーツや生野菜は
味が変わる、美味しい!
と感じる方もいますから、
ぜひ試してみてほしいです☆
実際わたしは
りんごの皮の味が違うと感じましたよっ!!
1つのやり方ばっかりじゃなく、
色んな方法を使ってみてくださいね~(^^♪