こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
『腸内環境を良くするために、
小麦製品や乳製品を
できるだけ摂取しない方が好ましい
と聞くのですが、
喘息に関しても同様でしょうか?
アレルギー全般に言えるのでしょうか?
どうして、小麦製品や乳製品が
好ましくないのでしょうか?
日本人の体質にあっていないのかな?
と漠然と思っていたのですが
専門化のお話が聞いてみたいです。』
小麦製品や乳製品を
できるだけ摂取しない方が好ましい
と聞くのですが、
喘息に関しても同様でしょうか?
アレルギー全般に言えるのでしょうか?
どうして、小麦製品や乳製品が
好ましくないのでしょうか?
日本人の体質にあっていないのかな?
と漠然と思っていたのですが
専門化のお話が聞いてみたいです。』
メルマガの読者の方より
こんな質問が届きました^^
小麦製品も乳製品も美味しいし、
お手軽に買えちゃいますよねぇ。
今日は…
小麦製品について
どうしてよくないと言われるのか
お話していきますね(^▽^)
『グルテンフリー』という言葉は
聞いたことがある方も
多いかなぁと思います。
はじめに海外のスポーツ選手や
ハリウッド女優、
モデルさんなどの間で話題になって…
日本でも聞きなれた言葉になってきました。
小麦製品に必ず入っている
『グルテン』を
取らないようにしたら
成績がよくなったりした
体調が良くなったり、
ということで広まったんですよー!
グルテンっていうのは
パンやお菓子を作る時に
もちもちさせたり
弾力をだすことが得意な
たんぱく質です。
薄力粉より強力粉の方が
グルテンが多く入っているので
パン作りに向いているんですよ^^
そのグルテンが…
実は
わたしたちの腸の壁に
小さな穴を作ってしまうってことが
わかっています(・□・;)
(リーキーガット症候群
っていわれる状態です)
栄養を吸収するはたらきの腸に
穴が開いてしまうと…
もともとは
吸収するはずじゃない、
まだ消化しきっていない
大きいサイズのものまで
吸収しちゃいます。
毒素や有害物質も
たくさん吸収して
血液の中に取り込んじゃいます。
その『要らないもの』たち
をカラダから追い出すために、
食物アレルギーや花粉症、
湿疹やアトピー、喘息などの
アレルギー症状がでたり
自己免疫疾患などの
原因不明の病気がおきたりする
といわれています。
日本人の70%以上は
リーキーガット症候群だと
言われることもあるので…
まずは小麦のとり方を
ふり返ってみましょう!!
小麦だけでなく…
お砂糖や、アルコール、カフェイン
食品添加物、化学物質や抗生物質
カンジタやストレスなども影響するので
知っていてくださいね^^
そうそう!
小麦アレルギーの方も
スペルト小麦などの古代小麦だと
食べられる場合もあるようです。
(お試ししたい方は、体調や周りとも
きちんと相談してくださいね)
今わたしたちが食べている小麦は
品種改良が進んだことで
簡単にたくさんの量が
収穫できるようになりました。
でも
昔の小麦と全く違うものになったため
グルテンなどのよくない影響が
出るようになってしまったんですね(;´・ω・)
他にも
海外の小麦だと
残留農薬(化学物質のひとつですね)
の影響もありますよ(><)
そうやって考えると…
やっぱり
日本に産まれて
日本に住んでいる方だったら
お米をメインに食べて欲しいなぁ
と思います。
『身土不二(しんどふじ)』
という言葉は、
今いる土地のものを食べよう
と言う考え方です♪
小麦は空気が乾燥した
気温の低い地方でよく作られる作物。
お米は、じめじめした
日本の気候に合った作物なので、
わたしたちのカラダにも
お米の方が合っているんですね。
小麦製品は…食べるとしても
ちょっと高級で美味しいものを
たまーーに
楽しむことがおすすめですよ♪
実は
小麦って砂糖以上に
中毒性があります・・(;'∀')
わたしも
パンが大好きでしたから
よーーーくわかりますw
控えてみたいんだけど
辞められないーー(´;ω;`)ってときは
一度ご相談くださいね。