こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
今日は
立派な人参の葉っぱをゲットしたので
ふりかけを作りましたーー!
今日の中身は…
人参の葉
干しエビ
かつおぶし
醤油
みりん
ごま油
これだけです!
あ、
炒めるときに
ちょっとだけ玄米油を使いましたw
小さい頃
ふりかけが大好きだったわたし。笑
お弁当も
なぜかふりかけが一番好きで
お腹が空いたのに家に何もない時には
ふりかけを食べていたことも・・笑
でもね
今になって
きちんと原材料をみてみると
添加物のオンパレードでした。
とあるふりかけをみてみると…
予想以上の中身!!
今度一回
みてみてくださいっ。
なんか
原材料も
???
ってものが多いし、
例えば
『牛そぼろ』
ってなっていると
それは何を使って味付けているのか
わからないですよね。
(そこまでは書かなくても良い
って法律になっています)
そして
アミノ酸
甘味料で味をつけて
色素できれいな色をつけて…
はい!できた!
って感じ。笑
もはや
食べ物ではなくって
食べ物のようなもの
ですよね。。
でも、みーんなが
美味しく感じるように
作っているんです。
それって化学技術の進化や
研究している人の
努力の賜物なので
素晴らしいこと!
でも、
アレルギーなどで悩む人や
味に敏感な子どもたちには
特に避けて欲しいものです。
ちょっとの添加物なら
大丈夫かもしれませんが
色々な加工品で少しずつ
毎日とっていたら…
ものすごい量になります。
それを解毒・排出するのにも
身体が疲れちゃいますよ。
手作りふりかけって、
今日の材料じゃなくても
家にある材料なら
何でも使えるし、
10分くらいでできます^^
ぜひ
作ってみてくださいね♪