おはようございます。
プロフィールはこちらをお読みください→山木舞由(やまきまゆ)プロフィール
昨日今日はフィギュアスケートに釘付けです…
スケートだけではなく、スポーツってやっぱりいいですね♡
さてさて先日は、アレルギー症状についてのお話をしました→→☆
アレルギー症状を減らしていくために…
まずは東洋医学の視点からみていきたいと思います(*´-`)
東洋医学で、肺(呼吸器系)、皮膚、大腸は全て繋がっていて、互いに関連し合っています。
喘息や花粉症、アトピーや湿疹は、どれも肺(呼吸器系)か皮膚に現れる症状ですよね^ ^
ということは、まず第一に『大腸』の状態が重要なんです‼️
最近の医学の話でも、免疫は腸内環境だ!なんて言われています。
便は毎日出ているよーという人も、自分の便の色やにおい、硬さを観察していますか?
理想の便は、大きさも色もバナナ🍌2.3本分と言われています^ ^
色は黄土色、便器の水に浮くようなふかふかな便が出ている方はどれくらいいますか??
かという私も、本当にふかふかな便を出せるようになったのはここ1年くらいです。
お肉や油もの、小麦を食べた時の便は硬くなりやすく、色も茶色や黒っぽくなります。
私は特に…小麦がてきめんに現れます💦
きちんと便が出ていなければ、身体にとっていらないものも出すことができません。
身体の老廃物の約8割は便によって出るからです。(残りは尿や汗)
アレルギー症状が気になる方はもちろん!
外側のキレイを目指している方も、
1日1回のバナナ🍌うんちを目指すことが必須です!
まずさっき挙げたものを控えてみましょうね❣️
そして…
腸内環境のためにはヨーグルト‼️と思われるかと思いますが…
ちょっとまって‼️
今の日本人には乳製品を取りすぎている方が多いのが現状です。
状態は人それぞれですので、それは『望診』で見極めることができますよ。
そんな時におすすめなのが、
日本で昔ながらに作られてきた発酵食品。
味噌や醤油、漬物、かつお節、納豆などなど…
でも、スーパーで売られている味噌や醤油、かつお節などには、本物の発酵食品はいくつあるでしょう??
味噌や醤油、かつおぶしなどは本来、長い時間をかけて発酵させて作っています。
が、スーパーで売られている物の多くは、短時間しか発酵しておらず、本物の発酵食品とは言いがたいのです…(´;ω;`)
しかも、薄めて色や味を加えて、醤油っぽくしたものも多いですよ。
それでは本来の発酵食品の効果は得られませんーー。
なので…
昔ながらの製法で作られた調味料をおすすめしているのです❣️
味噌は、手作りが本当に美味しいですよぉ♬
購入する場合は、自然食品のお店や、地域の昔ながらの味噌、醤油屋さんを探して、、
いくつかお気に入りの調味料を見つけてみましょうー!
次回は、呼吸器系に関する『肺』について考えてみます♬
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