こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
ココナッツオイルなどの
飽和脂肪酸について
お伝えしましたね^^
今日は…
オリーブ油、サラダ油、
亜麻仁油といった、
常温で液体になる、
不飽和脂肪酸について
考えていきましょう^^
不飽和脂肪酸っていうのは
主には植物性の油です。
これも
もう少し詳しくわけると
亜麻仁油、えごま油、
青魚のEPAやDHAなどの
オメガ3
サラダ油、コーン油、大豆油、
ごま油などの
オメガ6
オリーブ油、
なたね油、米油などの
オメガ9
この3つにわけることができます。
数字が小さいものほど
空気にふれた時や
光に当たった時
加熱したときに
【酸化】しやすい油ですよ。
最近は、
オメガ3をとりましょう~
と言われることがあります。
でもですね
液体のオメガ3の油は
すぐに酸化してしまいます!!
空気にふれたり
光に当たったりすると
すぐに酸化されちゃうので
管理がとっても難しいです。
しかも…
これも、
少し前に流行ったので、
品質がよくないものが
多くなっていて…
お高いものが多いですし
わざわざ飲んだり
無理に買ったりする必要は
ないと思います^^
たまに新鮮な青魚や
小魚、ししゃもなどを食べるのは
おすすめです♪
(できるだけ
小さい魚がおすすめ☆)
そして…
いまの食生活では、
揚げ物や炒め物が多く
オメガ6をとりすぎている方が
とっても多くなっています(-_-;)
オメガ6のとりすぎは、
アレルギー症状を悪化させるなど
カラダによくない影響があります。
まずは揚げ物や
外食や加工食品を減らして
オメガ6を減らしましょう♪
そのためにわたしは、
簡単☆おうちごはんを
おすすめしています!!
実は…
ごま油も
オメガ6なので
とり過ぎには注意ですよーー!
とるとしたら、
加熱しないで食べると
いいですね♪
あと
作り置きするものには
使わないようにしましょうね。
最後に、オメガ9は…
液体の油の中では
1番酸化しづらい油です。
オリーブ油
なたね油
米油
の順に
オメガ9の量が
多いのですが…
米油には
ビタミンEなどの
酸化を抑えるビタミンが
一緒に入っているんです♪
なので…
わたしが加熱調理するときは
オリーブ油か
米油を使っています^^
あと、なたね油の
独特の香りが
苦手であります(^^;
あとは
ウォーターソテーといって
お水を入れて
蒸し焼きにする方法もあるので、
炒め物に必ず油を使う
ってわけでもありませんよ☆
揚げ物については…
アレルギー症状が
とってもひどくて
困っているようなときは、
家での揚げ物も
控えてほしいなぁと思います。
そして…
わたしがおすすめする油は
安くないので、
たくさん油を使う揚げ物は
とっても勇気がいりますw
できるだけ
焼く、蒸す、
煮る、茹でるといった方法で
料理することを
おすすめします♪
でも…
男性やお子さんは
好きだと思うので…
そんな時は
揚げた風に
料理することもできますよ♪
こんな感じ☆
これでも
結構満足できますよ♪
ウチでのホントの揚げ物は…
年に数回です…笑
おすすめ!
って言っている油でも
どんな作り方や
容器に入っているかも大事!!
次回は
どんな油を選んだらよいか、
容器や油の作り方から
考えていきたいと思いますー(^▽^)