おはようございます^ ^
砂糖には色々害があると知っていながらも、辞めることができなかったわたし。
2月末から、砂糖断ちを始めました!
本当なら、3ヶ月一切禁止!!
としたいところですが、急に辞めるのはストレスの原因になります。
授業の食事指導では、1週間に1回は食べても良い日を作ろう!とか言ってましたが…
まずは3日休んで、1日っていうルールにしました。
そしてやったこと。
まずは、周りの人に甘いものを控えていることを伝える!でないと、高確率でお菓子をもらってしまう。
次に、甘いものが欲しくなった時のために代替品を用意!
ドライフルーツ、干し芋、せんべい等のおやつを準備。これも食べ過ぎたらよくないのですが、少し欲求を満たすため。ストレスは大敵です!
生フルーツも食べ過ぎたら砂糖と一緒ですし、生は身体を冷やすのでたまーにとしました。
あと、もちろん料理にも使いませんよー!
少しのみりんと、野菜の甘さでカバー。
あとは、肉や魚を食べ過ぎることが、甘いものを必要とする原因になることもあるので、ぼちぼちとします。
その代わり、甘いものOKの日は何でも⭕️とします。
アゴと口角あたりが赤みを帯びピリピリ。カサカサ荒れ放題となりました(>_<)
砂糖の影響を身をもって体験し、それからのOKの日もバカみたいに食べるのは避けるようになりましたし、欲しなくなってきました。
まだまだ始まったばかりですが、まずは3ヶ月続けたいと思います^_^