ボクは朝ごはんはおコメ派なので、漬物や佃煮が欠かせません。
料理好きですから、のりや昆布の佃煮は自分で作りますし、漬物もいろいろ漬けます。
でもぬか漬けのたくあんはなかなかむずかしいので(漬けたことはあります)、市販の物を買い求めるのですが、むかしながらのちゃんと漬けられたたくあんを買おうと思いますと、これが見つからないのですよ。
ステビアやらアミノ酸やら、人工的な味付けがされている物がほとんどで、甘ったるくておいしくないのです。
で、ようやく見つけたのが横浜のデパ地下の食料品店で、これがとてもおいしい。
ということで、たくあんを買いに妻と電車に乗って行ってきたしだいです。
この梅干しもおいしい。
今年は引っ越しのごたごたで
梅干しを漬けられなかったから
来年はなにがなんでも漬けますよ。
かわいらしい小ビンのオリーブオイル。
サラダにかけて食したらとてもおいしかった。
アルベルトさんは存じ上げないのですが
察するところオリーブオイルを
作っている人だと思いますね、私は。
充実の朝食。
朝から幸せ♪