寒い夜はアヒージョ | レジン作家 kumaさんのWeblog

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はじまりましたね、オリンピック。

これくらい競技の行方に集中できないオリンピックは、モスクワ、ロサンゼルスオリンピック以来かも。

スポーツの世界に政治や紛争を持ち込んでほしくない、よそでやってよね。

 

レスリングの高田選手や柔道の山下選手の涙を見て、心を痛めた世代としては、ホントにイヤだね。

五輪憲章ってなんだっけ?

 

 

 

さて、寒波と豪雪に苦しんでいる北陸、北日本の方たちには申し訳ない気持ちがしてしまう太平洋側ですが、日本海側で水分を搾り取られてカラッカラに乾いた北風がピューピュー吹く関東には別のつらさがあるものですよね。

 

こんな寒い夜は、アッツアツのアヒージョがおススメです。簡単だしね。

 

ということで、キノコとエビのアヒージョを作りましたよ。

鶏肉のアヒージョもおいしいけれど、時間がかかるから、簡単に作れるキノコのアヒージョをよく作ります。

エビの替わりにカキもおいしいよね。

 

 

 

 

アヒージョの楽しみは具材のおいしさよりも、それらからしみだしたエキスとガーリックでいい感じになったオリーブオイルね。

具材はだしみたいなものかも。

 

このオイルにバケットを浸けて食べるのがサイコーにおいしい。

妻と2人でもバケット1本くらいペロッといけちゃう。

オイルがなくなりかけるとバターを足して、さらにもう一日楽しむのさ。

すると今度はバケットが足りなくなったりしてね。

もうエンドレスだよ。

 

 

寒い夜は鍋もいいけど、時にはアヒージョもいいですよ。

オリーブオイルとガーリック、そしてキノコの組み合わせなら、ちょっと風邪気味のボクにはちょうどいいしね。