秋の味覚 | レジン作家 kumaさんのWeblog

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妻が仕事帰りに秋の味覚を摘んできてくれました。

 

 

 

 

ムカゴ。

 

ムカゴというのは、自然薯の蔓にできる肉芽で、うちでは塩茹でにして、軽く塩をかけて食べます。

そのまま食べるといい酒のつまみになりますし、もちろんご飯に混ぜ込んでもおいしいのですよ。

秋にはなくてはならない、大切な食の歳時記ですね。

 

 

ちなみに今日の晩ごはんはこのムカゴと、キュウリの白和え、大豆とヒジキの煮物、そしてトースターで焼いた厚揚げにたっぷりのネギをのせて、生姜醤油でいただきました。

 

大豆率高いです。

ヘルシー、オイシー。