寒気を利用して | レジン作家 kumaさんのWeblog

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このところ朝晩とても寒いです。 もちろん太平洋側の神奈川県での感想でありまして、日本海側や北日本で大雪に見舞われていらっしゃる多くの方のご苦労を思いますと、のほほんとした程度の寒さで、申し訳ない気分になりますけどね。
 
関東地方の冬は、日本海側で雪を降らせて、ダシがらのようになった乾燥した空気が流れ込んできます。 放射冷却のため朝晩がとても冷えるのですが、せっかく寒いんですから、この寒さを利用しようと考えまして、最近は寒干しにこっています。
 
 
 
まず最初に作ったのはドライアップル。
リンゴをたくさんいただいたので、皮をむいて砂糖とレモンのしぼり汁でコトコトと煮てコンポートを作り、ネットに入れて10日ほど干しました。 歯ごたえがしっかりして美味しかったですよ。
 
リンゴのコンポート
ドライアップルの画像は撮り忘れました・・・
 
 
 
次に作ってみたのは、コンニャクジャーキー。
なんかヘルシーな酒のつまみがほしくて、買うと高いコンニャクのジャーキーを作ってみようかなと考えまして、思いつきで作ってみました。
 
コンニャクを1センチくらいの板状に切って、酒、しょうゆ、砂糖、粗挽きコショウで煮詰めて下味をつけ、オーブンで焼いて香ばしさを出したあとで、干物用のネットに入れて2日ほど乾燥させました。
 
コンニャクジャーキー
 
コショウがきいてておいしかったですが、コンニャクはほとんどが水分なので、出来上がりの量はほんのちょっとだけになります。
手間がかかる割にあっという間に食べちゃうから、そうしょっちゅうは作る気にならないかも。 でもおいしいですよ。
 
 
 
大根が冷蔵庫あるのを忘れてまた買ってしまったので、大好きな切干大根を作ることにしました。
拍子木状に切った大根を干すだけですから、とても簡単ですし、市販品よりも甘みがあっておいしくできました。
 
 
揚げと煮て食しました。
私の大好物のひとつ。美味なり。
 
 
 
そんでもって今は、これまた大好物の高野豆腐を作っています。
凍らせて干して、凍らせて干しての繰り返しをしています。 おいしくできたらいいな。
 
 
 
こうしてみますと、なにやら禅僧のようなものばかり食べているようですが、ちゃんと肉や魚も食べてます。
今度、手ごろな大きさのワカサギが手に入ったら、一晩塩に浸けて干してみようかと思っています。 いい酒のつまみになりますよ。
 
まぁなんにしても手作りは楽しいですし、食べてもおいしいですよね。
 
 
 

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