チリコンカン | レジン作家 kumaさんのWeblog

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HPをいじるのに飽きたので、たまには料理のことも書いてみよう。

 

夕べのメニューはチリコンカン。

以前たくさん作って冷凍しておいたもので、解凍すると豆がぐずぐずになっちゃうかな?と思ったけど大丈夫だった。

 

 

 

 

チリコンカンは簡単だし、おいしいし、植物性・動物性のタンパク質がしっかり摂れるし、食物繊維も摂れるしで、万能食だと思う。

 

豆はなにを入れてもおいしい。

ヒヨコ豆、白インゲンマメ、赤インゲン豆、トラ豆、花豆、大豆、なんでも合うと思うけど、水煮になって売られているのはおいしくないから、やっぱり乾燥豆をもどして、豆によっては茹でこぼしてあく抜きをしてから煮た方がいいね。

妻が好きなので時々作るメニュー。

 

 

 

あとは野菜のホワイトソースディップ。

 

 

 

 

 

生クリーム (低脂肪のものでも植物性のものでもOK) に、みじん切りにしたニンニクを入れて、焦げないように弱火で煮立たせて、牛乳で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。(片栗粉だとクリームの味と合わない)

味付けは塩と粗挽きこしょう少々だけ。とても簡単。

 

20年くらい前によく行ったイタリア料理屋さんで好きだったメニューをヒントに、自分で工夫して作るようになったソースで、我が家の定番メニューのひとつ。

 

野菜はなんでもいいよね。

キュウリでもセロリでも、アスパラガス、パプリカ、ヤングコーンなどなど。とにかく野菜がたくさん食べられるのでヘルシー。

 

 

 

夜は妻とお酒を飲むので、どうしても居酒屋やバルのようなメニューになることが多いね。

一度お試しあれ。

 

 

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