HPをいじるのに飽きたので、たまには料理のことも書いてみよう。
夕べのメニューはチリコンカン。
以前たくさん作って冷凍しておいたもので、解凍すると豆がぐずぐずになっちゃうかな?と思ったけど大丈夫だった。
チリコンカンは簡単だし、おいしいし、植物性・動物性のタンパク質がしっかり摂れるし、食物繊維も摂れるしで、万能食だと思う。
豆はなにを入れてもおいしい。
ヒヨコ豆、白インゲンマメ、赤インゲン豆、トラ豆、花豆、大豆、なんでも合うと思うけど、水煮になって売られているのはおいしくないから、やっぱり乾燥豆をもどして、豆によっては茹でこぼしてあく抜きをしてから煮た方がいいね。
妻が好きなので時々作るメニュー。
あとは野菜のホワイトソースディップ。
生クリーム (低脂肪のものでも植物性のものでもOK) に、みじん切りにしたニンニクを入れて、焦げないように弱火で煮立たせて、牛乳で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。(片栗粉だとクリームの味と合わない)
味付けは塩と粗挽きこしょう少々だけ。とても簡単。
20年くらい前によく行ったイタリア料理屋さんで好きだったメニューをヒントに、自分で工夫して作るようになったソースで、我が家の定番メニューのひとつ。
野菜はなんでもいいよね。
キュウリでもセロリでも、アスパラガス、パプリカ、ヤングコーンなどなど。とにかく野菜がたくさん食べられるのでヘルシー。
夜は妻とお酒を飲むので、どうしても居酒屋やバルのようなメニューになることが多いね。
一度お試しあれ。