およそ三日の断食、
できないーって思ってたけど、
意外と平気だった。いけた。
頭痛やだるさなんかも起きなかったし、
とりたててリウマチが悪くなった感じもしない。
もしかしたら、私の今の運動量では、すまし汁程度でずっと生きていけるのではと思うほど。
だとしたら、本当に食べすぎてたんだよ。
でも、昨日の晩御飯は、旦那さんを恨めしく見ていた……。
ほかほかご飯に、すまし汁のダシガラ(シイタケと昆布)で作ったふりかけと、
ダシガラで作った煮物、キムチ、さんま塩焼き、じゃこと大根おろし、大根とおあげの味噌汁。
ああー! こんなにも地味な食なのに、キラキラして見えるー!
さんまが、さんまがぁぁぁ。
大根おろしがぁぁぁぁ。
我慢できずに大根おろしの汁を飲んだ。
辛かった。けど新鮮な刺激ー!うまい。
断食すると宿便がでるっていいますが、
私の場合、お通じは一日目はいつも通りスッキリ爽快に出て以来、
二日目はなく、
三日目にキターって思ったら、腸内洗浄(直接水をいれてするやつね)したときのようなものが少々。
復食一日目の今日はお昼の時点で気配はありません。
しかし、終始おなかは「グオー、グオー」ってものすごい腸が動く音がするんだよね。
もしかして、二か月のでるもんねでだしちゃったのかなぁ。
ないならないにこしたことないんですけどね。
まぁ、お腹の筋肉がないからっていうこともあり得るけど。
復食といっても、今日も全然平気で断食できそうな勢いです。
しかし、あまり長くなるのも怖いので、
朝、酵素ドリンク
昼、三分粥、梅ぼし、柿
てな具合でやってます。
重湯を作ろうとしたら、三分粥くらいになってしまった。
【作り方】
炊いた米を同量の水を入れてミキサーにかけ、倍のお水を足して、玄米パウダーを入れて炊いてみた。
思いのほか米粒も膨張し、とろみがすごくて上澄みだけとるのは困難だったので、
まぁ、多少粒は残ってますけど、いいやってことにした。
しかし、中途半端な米粒なため、かむのが困難だった。
それよりもなによりも、
柿 うまー
至福、至福。
柿一個、一時間くらいかけてチョびちょび味わいながら食べました。
ああ、サイコーだ。
そういえば、ダイエットの成果は、
結局のところ、2.5キロくらいしか落ちなかった。
一日目は微妙だったから、二日半くらいってことでそんなもんかな。
ごはんを食べだすと戻るから、結果として1キロ減くらいになるかなぁと予想している。
あと一日慎重に復食します。
さて次はどんな手を使うかな。。。。