こんにちは。
銀のすずの山﨑です
連日食べすぎたので本当に少し痩せなければならないと決意しました!
ここに決意表明することで皆さまに見られるので自分自身への戒めになるかなと思い書いています笑
皆さまは痩せたいときどうやってダイエットしていますか?
これで痩せた!などあれば教えていただけると嬉しいです!
ですが、残念なことに食べることが大好きで、インスタグラムの調べるページも食べ物ばかり、、、
そんな私は今、糖質制限の本を読んでいます。
以前にも糖質制限のブログは書いていましたが、今回は別の本なのでまた少し違う視点だなと感じております。
そこも皆さまに共有できたらなと思っております。
そもそも、「糖質」とは簡単に言えば「血糖値を上げる栄養素(食品)」であり、摂取した後にすぐに血糖に変わるのが糖質です。
問題の本質は血糖を上げるか上げないかだけなのですが、血糖が増えすぎてしまうと人体に害が及びます。
糖尿病の人の場合、血糖を下げる機能のインスリンがうまく働かないために高血糖状態が続き、腎臓や目の網膜に障害を起こすことになります。
なので糖質制限は、血糖を上げない食事ならいくらでも食べても大丈夫ですが
食後に血糖を急速に上昇させる食品は少量を食べただけでも問題が生じてくるのです。
血糖を最も効率よく上げるのがブドウ糖(グルコース)です。
糖質制限においてはブドウ糖そのものが含まれる食品は避け、体内でグルコースに変わるデンプンも避ける必要があります。
しかし、同じ炭水化物においても食物繊維のように人体が分解も吸収もできないものであれば食べても大丈夫です!
果物に含まれる果糖(フルクトース)は血糖値は上げないものの、体内ですぐに中性脂肪に変わるので太る原因になります。
よくフルーツなら甘いお菓子を食べるよりは健康にいいと思われている方も多いですが、最近にフルーツは品種改良により糖度が増していて危険です。
本来のフルーツの酸味はどこに行ってしまったのでしょうか。
ちなみに今年のみかんは夏場の暑さの影響で甘いそうです
糖質制限とは要するに、血糖を上げない食べ物を食べるようにすれば、体重が減り、ウエストが絞られ糖尿病の予防になるということです。
では何を食べて何を食べてはいけないのか。
【米、小麦(うどん、パスタ、パンetc...)、蕎麦】
→原則的に食べてはいけない。玄米も血糖を上げるので避ける。
【砂糖が含まれているもの、砂糖が味付けに使われているもの】
→食べてはいけない。
【肉、魚、卵】
→いくら食べて大丈夫。
妊活中の動物性タンパク質の補給もできる◎
【大豆製品(豆腐、納豆、枝豆)】
→いくら食べても大丈夫。
しかしこちらを読んでもらいたいです、、、
糖質制限的にはOKですが妊活中、なんでしたら生理のある女性はなるべく控えたほうが◎
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