平日は朝食と夕食の1日2食。

お昼は食べないか、素焼きのナッツを1/2袋食べるくらい。

 

土曜日は朝食を食べず、

9時40分に父親をリハビリのために病院へ連れて行き、

その後、買い物に付き合って12時30分から13時頃に帰宅して昼食を食べる。

日曜日は登山で食事に制限なし。

ただ、朝はあまり食べず、山ごはんと、夕食は焼肉のレタス巻きが多いです。

これが今の普段の生活パターン。

 

今日は買い物の行先が少し遠いお店に行ったので帰宅は14時過ぎになりました。

昨日の夕食が20時頃なので、空腹時間は18時間。

 

バリバリにオートファジーが効いているはずです(^-^)

 

昨年の6月21日から基本1日2食を初めて、

もうすぐ1年に到達しようとしてます。

 

何も問題なし。

 

父はというと、少し前から歩く時に、

麻痺がある左半身の左膝があまり曲がらなくなりました。

以前よりも確実に曲がっていない。

様子を見ていて思うことは、自分はこうはなりたくない…。

70を過ぎても自然を楽しめる体でいたい。

 

その方法の一つとして選んだ手段が1日2食のオートファジー効果。

 

よく「お昼食べないなんて力が出ないよ」とか、

「倒れるよ」と言われますが、元気に山に登れています。

 

逆に「なんで3食べないと力が出ないの?」と聞いても、

明確な答えは返って来ません。

 

「常識」や「当たり前」は多数派というだけであって、

それが=「正解」となるわけではありません。

その時代背景や価値観によって「常識」は変わる。

しかし、それが「正解」とは限らない。

 

常に「常識は疑え」という気持ちで物事を考えるようにしています。

別に常識を認めないということではありませんよ(^^;)

本当にそうなのか?と考えて自分で調べることが大切だと思っています。

 

とりあえず1日2食生活は、今のところ体に問題は出ていないので継続!