平日は朝食と夕食の1日2食。
お昼は食べないか、素焼きのナッツを1/2袋食べるくらい。
土曜日は朝食を食べず、
9時40分に父親をリハビリのために病院へ連れて行き、
その後、買い物に付き合って12時30分から13時頃に帰宅して昼食を食べる。
日曜日は登山で食事に制限なし。
ただ、朝はあまり食べず、山ごはんと、夕食は焼肉のレタス巻きが多いです。
これが今の普段の生活パターン。
今日は買い物の行先が少し遠いお店に行ったので帰宅は14時過ぎになりました。
昨日の夕食が20時頃なので、空腹時間は18時間。
バリバリにオートファジーが効いているはずです(^-^)
昨年の6月21日から基本1日2食を初めて、
もうすぐ1年に到達しようとしてます。
何も問題なし。
父はというと、少し前から歩く時に、
麻痺がある左半身の左膝があまり曲がらなくなりました。
以前よりも確実に曲がっていない。
様子を見ていて思うことは、自分はこうはなりたくない…。
70を過ぎても自然を楽しめる体でいたい。
その方法の一つとして選んだ手段が1日2食のオートファジー効果。
よく「お昼食べないなんて力が出ないよ」とか、
「倒れるよ」と言われますが、元気に山に登れています。
逆に「なんで3食べないと力が出ないの?」と聞いても、
明確な答えは返って来ません。
「常識」や「当たり前」は多数派というだけであって、
それが=「正解」となるわけではありません。
その時代背景や価値観によって「常識」は変わる。
しかし、それが「正解」とは限らない。
常に「常識は疑え」という気持ちで物事を考えるようにしています。
別に常識を認めないということではありませんよ(^^;)
本当にそうなのか?と考えて自分で調べることが大切だと思っています。
とりあえず1日2食生活は、今のところ体に問題は出ていないので継続!