10月の毎日の主な食事パターン。
【月曜日】
朝食 信州もやし・有機栽培大豆使用(1/2袋)と卵(1個)の炒め物。
北海道産・とよまさり大豆100%使用・おいしい豆腐(絹)。
味噌汁
ブルガリア・ヨーグルト(プレーン)に刻んだリンゴを入れる。
昼食 無し
夕食 レタス捲き焼肉or刺し身(白身魚・貝類が割引されていたら)
スーパーの総菜コーナーで買う惣菜(1品)
→オクラのお浸しorキクラゲの酢の物orタコとワカメの酢の物or切り干し大根。
味噌汁
【火曜日】
朝食 信州もやし・有機栽培大豆使用(1/2袋)と卵(1個)の炒め物。
北海道産・とよまさり大豆100%使用・おいしい豆腐(絹)。
味噌汁
ブルガリア・ヨーグルト(プレーン)に刻んだリンゴ1個を入れる。
昼食 無し
夕食 鍋(エノキダケ・ぶなしめじ・白菜・人参・大根・豚肉)
味噌汁
【水曜日】
朝食 信州もやし・有機栽培大豆使用(1/2袋)と卵(1個)の炒め物。
北海道産・とよまさり大豆100%使用・おいしい豆腐(絹)。
味噌汁
ブルガリア・ヨーグルト(プレーン)に刻んだリンゴ1個を入れる。
昼食 無し
夕食 まんが喫茶で焼きそば+おにぎり2個セット
※毎月最終水曜日のみチョコパフェをプラス。
【木曜日】
朝食 信州もやし・有機栽培大豆使用(1/2袋)と卵(1個)の炒め物。
北海道産・とよまさり大豆100%使用・おいしい豆腐(絹)。
味噌汁
ブルガリア・ヨーグルト(プレーン)に刻んだリンゴ1個を入れる。
昼食 無し
夕食 レタス捲き焼肉(豚・牛問わず、割引された国産肉が多い)
スーパーの総菜コーナーで買う惣菜(1品)
→オクラのお浸しorキクラゲの酢の物orタコとワカメの酢の物or切り干し大根。
味噌汁
【金曜日】
朝食 信州もやし・有機栽培大豆使用(1/2袋)と卵(1個)の炒め物。
北海道産・とよまさり大豆100%使用・おいしい豆腐(絹)。
味噌汁
ブルガリア・ヨーグルト(プレーン)に刻んだリンゴ1個を入れる。
昼食 無し
夕食 チャーハン(レタス入り)
【土曜日】※日曜日に登山に行かない場合。
朝食 無し
昼食 固定せず(白米を食べる事が多い)
夕食 固定せず(白米は食べない)
【日曜日】
朝食 無し
昼食 固定せず(白米を食べる事が多い)
夕食 鍋(エノキダケ・ぶなしめじ・白菜・人参・大根・豚肉)
味噌汁
必ず毎週この内容だったわけではありませんが、こんなパターンが多いです。
平日の朝食については、ほぼ、この内容で固定しています。
有機栽培の信州もやしや豆腐が品切れだった場合に、買う種類が変わるくらいでしょうか。
食後にはインスタントの紅茶を飲みながら、YouTubeを見るか、読書する事が多いですね。
夕食はちょくちょくプチトマトも食べたりします。
あと、ヨーグルトは夕食も食べる事が多いです。
冷蔵庫の中にはブルガリア・ヨーグルト(砂糖無し)が2箱は常時入っています。
お米を食べるのは水曜日の夕食、金曜日の夕食、土曜日・日曜日の昼食の週4回程度。
他はいわゆる「おかず」と呼ばれているもののみを食べています。
ただ、日曜日に登山に行く場合は土曜日の夜にシッカリとお米を食べる事が多いです。
また、土曜日の昼食は金曜日の夕食の16時間後に食べる…というルールも設定しています。
※オートファジー発動、サーチュイン遺伝子の活性化目的です。
食事内容はなるべく、曜日で固定したいところです。
そうすれば無駄な食材は出ませんしね。
こんな感じの食生活で、体重は安定の標準体重59㌔を維持。
体重63㌔時代に買ったズボンの腰回りはユルユルです。
極力、ソーセーシのような大量の食品添加物が使用された加工食品を避けるようにし、
有機栽培を謳った少し高めのもやしや豆腐を選び、
輸入された安い肉も買わないようにしています。
さて、あと一ヶ月が過ぎれば、次回の献血が可能な日になります。
この食生活が検査結果にどのように影響を与えるでしょうか?
良い結果か、悪い結果か?
何れにせよ、
何かに取り組んでいることに対して結果を知ることが出来るということは励みになりますし、楽しみなこと。
楽しみを持っているから、1日2食が続けられ、今ではそれが当たり前の感覚になったのでしょうね。