また色々と本を買ってきました。
【一日三食のうち二食は自分のため、一食は医者のため】
ドイツのことわざです。
三食食べて、病気になって、医者を儲けさせてね、という意味。
「私たちの脳は“ブドウ糖”をエネルギー源として使っています。
朝起きたときに頭が「ボーッ」としてしまうのは、
寝ている間にブドウ糖が使われて足りなくなってしまうためです。
朝食を食べないと、午前中、からだは動いても頭はボンヤリ、ということになりがちです。
脳のエネルギー源のブドウ糖を朝食でしっかり補給し、
脳とからだをしっかり目覚めさせましょう。
ごはんなどの主食には脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれているので、
朝から勉強や仕事に集中できるのです」
※農林水産省のHPより
ハッキリとこれらの本では否!
脳はブドウ糖だけをエネルギー源にしていません。
食事を抜くと脳は別のエネルギー源にシフトします。
断食中の脳のエネルギー源の50%は「ケトン体」。
これは脂肪が分解されて出来る物質です。
ブドウ糖が減少すると体内に蓄えた脂肪を分解してエネルギー源とする。
しかも、ケトン体をエネルギー源とした脳はα波という脳波を増やすそうです。
α波は心身がリラックスした状態で出てくる脳派。
さらに快感ホルモンと呼ばれるβエンドルフィンが増える。
=3日食べなきゃ、7割治る!=
つまり、食べなければ脳は体内の余計な脂肪を分解してエネルギー源とするので、
朝食を食べないと脳の機能が低下して、勉強や仕事に集中できる…というのは、
ただの思い込みで机上の空論でしかない、ということです。
むしろ食べない方がリラックスできて快感ホルモンが出るのなら、
仕事も勉強も捗るということになります。
空腹時は記憶力も上がるとか。
金曜日は夜の21時に夕食(焼きそば+おにぎり+チョコパフェ)を食べ終わり、
16時間後の昨日13時に昼食(かつ丼)。
18時から20時30分まで草野球があり、
セカンドというそれなりに動くポジションでしたが、
試合後でもそれほど空腹感は無かったので夕食は食べずに、
21時間後の今日の朝11時にチャーハンを作って昼食としました。
1日1食のような感じになりましたが、
3ヵ月間、平日は1日2食で間食(ほぼ)無しを徹底してきたからか、
別に苦痛に感じる事もなく、
むしろ野球をやっている時は少し体が重く感じてしまい、
「かつ丼の量が多かったか…」と食べる量を減らせばよかったと後悔していました。
1日1食なんて今まででは考えられないことでしたが、
やってみれば慣れるもので、
食べる回数を減らしてみると肝数値が改善したり、便秘が改善したりと、
今のところは良いことづくめの結果です。
