そろそろキノコの季節。
今日は養老山へキノコが生えていないか見に行くつもりでしたが、
朝起きると曇り。
そして、雨…。
金曜日の予報では晴れだったような気がしましたが…。
少しでも雨が降りそうなら「行かない」のが自分の山スタイル。
仕方が無いので、色々なYouTubeを見ながら家でゴロゴロ。
お昼からは以前からYouTubeを見ていて、買って読みたいと思った本を買いに本屋へ。
「空腹」こそ最強のクスリ・青木厚著
自分が先ずは1日2食から始めよう…と思うようになったきっかけとなった本。
他にもありますが、この本を解説している動画。
以前にも書きましたが、5月の献血時の結果が絶望寸前のγGTPの数値。
もともとγGTPはここ数年高い数値を記録していましたが、
これは流石にヤバイと思い、色々と調べて「これだ!」と思った動画。
自分が知り得る限りの過去のγGTP(左)とALT(右)
基準値γGTP=50以下 ALT30以下
2015年10月 52 34
2016年11月 41 27
2017年12月 76 32
2018年11月 76 45
2019年11月 68 34
2020年10月 67 29
2021年 5月 94 37
6月21日より、1日2食開始。空腹時間13時間。
そしたら…。
2021年8月22日 γGTP=48 ALT=17
空腹時間が10時間を過ぎると脂肪の分解が開始。
体内の余分な脂肪が分解されて減少する。
空腹時間が16時間を過ぎるとオートファジー機能が発動。
細胞内の古くなったタンパク質が分解され、
新しい細胞に作り変えられる。
つまり若返ることが出来る。
ここに面倒なカロリー計算は存在しません。
空腹時間が確保出来れば、何を食べても良い。
6月21日以降、取りあえず2食にしましたが、
朝は7時30分から喫茶店でモーニング。
パン、ソーセージといった加工食品。
夜は20時30分くらいから、
お気に入りの漫画喫茶で焼きそば+おにぎりセットをよく食べていました。
マックも食べることあったし、スーパーでの割引惣菜弁当が中心。
加工食品や炭水化物が多い食事内容でしたが、
日々日々、10時間以上の空腹の時間を確保したからでしょうか。
お腹は凹み、肝数値は劇的に改善しました。
週に1回でも効果はある、ということなので、
今月から土曜日は朝を食べずに、お昼を前日の夕食から16時間後に食べるようにしました。
オートファジー効果発動に期待して。
他にも今月から出来るだけ加工食品も避けよう…ということで、
朝も夜もモヤシ生活(笑)中心で、なるべく外食や惣菜弁当買う事は止めるようにしました。
登山では加工食品は使いますし、夕食で山ご飯の練習をする時も使いますが、
それ以外はなるべく避けるように我慢してます。
漫画喫茶は週1回水曜日だけにして、月1回くらい食べていた同店でのチョコパフェは継続…。
精製された白い粉(砂糖)は依存性のある毒…ということは分かっていますが、
我慢してばかりでも辛くなりますからね。
月1回で我慢できるなら中毒ではないでしょう。
次回、12月の献血で、どんな結果が出ますかね。
引き続き、γGTPがもう少し下がってくれれば「1日3食は悪!」と言ってもいいでしょう。
「出来る男は超小食」という本も買いたかったですが、近くの本屋にありませんでした…。
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