焼き鳥の缶詰を使ってのお手軽な親子丼。

 

合格ですか?

毎年父が庭で自分では食べないくせにナスを作ります。

豚バラ肉を炒めて油が出たあとにタマネギ投入。

一旦、肉とタマネギをよけて、ナスを炒めます。

豚肉、玉ねぎとタレ(醤油・みりん・砂糖)を入れて炒めて完成。

タレが残るので、

山でやるなら余ったタレをペーパーを何枚も使って拭きとらないといけないなーと思いましたが、

この残ったタレで焼きうどんでもやってみたら美味しいかも?

食後に使うペーパーも少なく済みそう。

焦げ付き防止の食後の手入れの簡単さのために、

クッキングペーパーを入れてご飯を炊いたりもしました。

これ、いいかも。

ご飯にオイルサーディンと醤油を入れて、

いわしの炊き込みご飯を作ったりもしました。

これ、意外に美味しかったです。

缶詰のオイルも全部投入するし、山食としていいし、

非常食としても手間がかからず優秀かも。

「山と食欲と私」に登場のバナナ焼きもやってみましたが、

あまり好みでは無かった(;'∀')