焼き鳥の缶詰を使ってのお手軽な親子丼。
合格ですか?
毎年父が庭で自分では食べないくせにナスを作ります。
豚バラ肉を炒めて油が出たあとにタマネギ投入。
一旦、肉とタマネギをよけて、ナスを炒めます。
豚肉、玉ねぎとタレ(醤油・みりん・砂糖)を入れて炒めて完成。
タレが残るので、
山でやるなら余ったタレをペーパーを何枚も使って拭きとらないといけないなーと思いましたが、
この残ったタレで焼きうどんでもやってみたら美味しいかも?
食後に使うペーパーも少なく済みそう。
焦げ付き防止の食後の手入れの簡単さのために、
クッキングペーパーを入れてご飯を炊いたりもしました。
これ、いいかも。
ご飯にオイルサーディンと醤油を入れて、
いわしの炊き込みご飯を作ったりもしました。
これ、意外に美味しかったです。
缶詰のオイルも全部投入するし、山食としていいし、
非常食としても手間がかからず優秀かも。
「山と食欲と私」に登場のバナナ焼きもやってみましたが、
あまり好みでは無かった(;'∀')










