ブログネタ:冷やし中華は醤油ダレ?ゴマダレ?
参加中
私はゴマダレ 派!
本文はここから
( ゜▽゜)/コンバンハ うだるような暑さの中、休みだったプレ・レプトです♪
そういえば
以前、油かすの話をしたのを覚えているだろうか?
大阪のかすうどんの人気が出だしたあたりから有名になったような気がするけど
牛の腸や背脂なんかを低温の油で揚げて、油を出し切った残りカスを油かすというんだけど
脂を抜ききった腸は脂が適度に抜けて、うまみが凝縮されて
さらにコラーゲンも豊富に含んでいる優れものなんだとか
(ΦωΦ)ふふふ・・・・ では、ちょっとばかり作ってみますか
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ というわけで、今日は油かすを作ってみました♪
今回は腸よりも、牛脂をメインに使って作ったよ
 ̄m ̄ ふふ
材料は
ρ( ̄∇ ̄o) コレ
牛脂(左)と、テッチャン(右)
・・・( ̄  ̄;) うーん
( ̄ー ̄?).....??アレ??
ハッΣ(゜ロ゜〃) 牛脂でかっ!!!!!!
実は、この牛脂
お肉屋さんで貰ってきました♪
こんなに大きくて、お値段は
w( ̄△ ̄;)w なんと!!!!
たったの、0円♪
_(゜ー^*)_
普通に丸鶏なんかより遥かに大きかったよ
(;´▽`A``
その、牛脂を
ρ( ̄∇ ̄o) 適度にカット
( ̄□ ̄;)ギョッ 山盛り!?
写真じゃ分かりづらいんだけど
これに使っているボウルは、家にある中で一番大きいボウルで
(;´▽`A`` きっと、この写真で見た感じ以上に実際は多いよ…
ρ( ̄∇ ̄o) その牛脂を大きな鍋に入れて極弱火で加熱する
この時、油をかなりの低温に保つ為に火が消えるか消えないかくらいにしておくのが吉
ρ( ̄∇ ̄o) 時々混ぜながら放置すること数時間
徐々に牛脂が液状になり、カスと分離しつつある
ここまで行けばホルモンも投入して過熱続行♪
( ̄Д ̄;; ホルモンのアクがめちゃめちゃ出るからアク取りが大変だったよ…
そして、揚げ続ける事4時間くらいで
ほとんど、揚げ物をしている時の油の爆ぜる音がしなくなってきて
カスも結構硬くなってきたので完成という事にしておこう
(-ω☆)キラリ
キッチンペーパーの上に乗せて余分な油をさらに切る
ρ( ̄∇ ̄o) できたのがこれだけ
・・・( ̄  ̄;) うーん
もうちょい、縮むのかと思ってたけど
思いのほか結構な量を作る事ができたよ
ρ(・д・*) 抽出したヘット(牛脂)はこれ
ヘットはヘットで金属容器に入れて冷やして固める事に
( ̄Д ̄;; すき焼きに使うとしたら、いったい何回分くらいあるのだろうか、この油…
ヽ( ´ー`)ノフッ
とりあえず、油かすも無事完成した事だし
今日の晩御飯にかすうどんを作って食べる事にするよ♪
(゜ー゜)(。_。)ウンウン
かすうどん、楽しみ
(☆Д☆)キラリーン♪
でわ、本題♪
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 冷やし中華は醤油ダレ?ゴマダレ?
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ ゴマダレです!
σ(・_・) は、大のゴマダレ好きなんだ
サラダにもゴマダレ…
冷やしうどんにもゴマダレ…
冷しゃぶにもゴマダレ…
ゴマダレ
(゚д゚)ウマー
そんなわけで、冷やし中華が急に食べたくなってスーパーで選ぶ時も
まず、最初にゴマダレなのかどうかを判断材料にしていたりする
(ΦωΦ)ふふふ・・・・
そんなわけで、結論!
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ ゴマダレです♪
でわ、また♪