こんにちは
先週、我が家の飼い猫 『くろ様』が、一年毎にしている健康チェックに行きました
そこで、血液検査もしてもらったのですが、肝臓の数値がちょっぴり悪かったんです。
オヤツのカツオの燻製が、チュールよりも大好物な『くろ様』
しばらく、カツオを半分に減らす予定です。
しかし、『くろ様』は、納得していただけないだろうな~
さてさて、今日は、師範科カリュキュラムで焼いたパンをご紹介します。
右上の編み込みパンがともえです。
抹茶生地と白生地を編み込んで、さらに抹茶クリームと大納言も練り込んでます。
真ん中の調理パンは、パンで器を作って、グラタンの具を入れ、チーズをのせて焼いたものです。
中の具は、色々変更できるので、アレンジしやすいです。
左端っこのパンは、ラウゲンプレッチェルです。
プレッチェルは、腕を組んだ祈りの形、ドイツのパンのシンボルなので、ご存知の方も多いですよね。
塩をきかせてカリッと焼きあげているので、ビールのおともに最高です
さらに、オートミールクッキーも作りました。
オートミールオー、レーズン、ショコラが入っていて、酸味、甘みの調和がとれたクッキーです。
最近、生徒さんが、このブログをみてくださっていて、「○○作りたいです」とリクエストくださるようになりました。やっぱり、写真で物を見ないとリクエストしようがありませんよね。なので、これからも、ブログアップを頑張りたいと思います。
当教室は、コースとは別にリクエスト内容でレッスンできる「パン&お菓子教室」も開講しているので、リクエストOKです。ただ、初心者の方がいきなりリクエストメニューでのレッスンは難しいのです。たぶん、せっかく習っても、家で作れなくて、受講料を無駄にするだけだと思います。なので、せめて、初級コースで、勉強していただいてからリクエストされてみてください。
当教室でレッスン希望の方はホーム―ページまたはクスパのサイトをみてください↓
ホームページ→http://www.zd.ztv.ne.jp/reposer/
クスパでのページ→https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10882