寒い時期が旬の食材と言えば、そのひとつに挙げられるのがタラバガニ。他にも、日本では様々な種類の蟹が採れ、1年中食べることができます。
蟹は単に“美味しい”、“高級食材”などのイメージが先行していますが、“身体に良い=健康・美容効果がある”ということはあまり知られていないのではないでしょうか?
そこで今回は、蟹の知られざる魅力についてご紹介します!
■実はヘルシー!
高級食材というと、なんとなくカロリーが高そうなイメージですが、実は蟹は高タンパクなのに低カロリー。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン群・亜鉛、鉄、銅などのミネラル分も豊富で、まさにマルチな成分を摂取できる健康的な食材だったのです。
■蟹の健康効果
蟹の健康効果で特筆すべきは、タウリンの含有量! タウリンと言えば栄養ドリンクでもおなじみですが、肝機能の強化に役立つ成分です。
血中コレステロールの抑制にも役立ちます。他にも、骨粗しょう症やイライラ防止にも役立つ、カルシウムも豊富に含有しています。
■蟹の美容効果
蟹の身の赤は、“アスタキサンチン”と呼ばれる、エイジング効果で話題の色素成分。
なんと、アスタキサンチンはビタミンEの約1,000倍、β-カロチンの約40倍もの抗酸化作用があると言われています。シワ・シミ・老化現象に関わる活性酸素を除去することで、若返り効果が期待できます。
■蟹のダイエット効果
ダイエットは脂肪を燃焼させて筋肉量をアップさせることが大切。活性酸素があると疲労が溜まりやすく、運動もスムーズに行えない他、代謝も悪くなってしまいます。
蟹に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化力があるだけでなく、脂質代謝もアップさせてくれるので、体脂肪が消費されやすくなり、ダイエットも成功しやすくなります。
■蟹ミソで疲労回復!
蟹ミソと言うと、一見蟹の脳みそだと思いがちですが、実は蟹の内臓のことです。中腸腺と呼ばれているそれは、レバーと同じ肝臓や、すい臓の機能を担う臓器のこと。
そのため、食べて美味しいのはもちろんですが、グリコーゲンが豊富に含まれているので、疲労回復効果も期待できます。
このように蟹には意外な健康・美容効果がたくさんあるのです。あまり食べる機会がないかもしれませんが、もうすぐ冬の旬のシーズンは終わり。冬に美味しいタラバガニを、是非食べてみてはいかがでしょうか。