日本でも昔は囲炉裏(いろり)使ったり、木で火をおこしてご飯を炊いてましたが、こちらもいっしょです。
だた、こちらの田舎ではまだまだ普段使いしてます。
上にコンロがあって、下にオーブンが付いているタイプが多い。
これは都会のマンションでも田舎の家庭でもいっしょ。
ガスは、公共で水、電気のようにないので、ガスタンクを利用。
併用してこんなのを使っているお家を発見。 四角の中に炭を入れて使う。
こちらは屋外にキッチンが別にあるところで、普段はガスコンロを使って、作る量が多い場合こちらを使われる。
日本と全くいっしょじゃない? これでパスタも作ったりするからおもしろい。
あとは、好きなところに石を固めて、火をおこして使う。
広いお庭があるお家はどこでも料理を作れます。
ふたがなければバナナの葉っぱをすぐ取ってきて被せる。
時と場合によってどこでも料理できるドミニカ人、すごい。