春はお別れの季節だな。
今日は転勤する職場の先輩のお見送り(泣)して、オレは北海道生活の5年目を迎えることになるのさ〜っ(笑)
月に1度(くらい)の廬山詣で。昨日から食べるものを決めていたので、女将さんにメニューはノールックで「広東麺(1000円)」アタマを醤油って伝えると、
女将「夕張でいいですか?」
オレ「ハイ!」
女将「ベースは?」
オレ「醤油で!」
ん?なして確認したんだ?あ、そうか。醤油餡は普通バージョンもあるし、スープは塩系もあるからね。
さて、今日のスープはニンニクがギンギンに効いて、なおかつ醤油もビシッ!と決まってジャンジャン飲んで大満足!
これでもか!って量の白菜と格闘しつつ(なかなか減らね〜の)麺もパクッ。
ところが、食べ進めると餡の甘味と野菜の旨味がスープにブレンドされて、スープの味わいが甘じょっぱい方向にシフトチェンジ。
これも美味いんだか、辛党のオレ。
途中でコショウ、ナンバン、ラー油で辛口チューン。よしよし、うめーど。
したら、ついでだでお酢も行っちゃおうっ(笑)
うむ、キュッと締まりましたね。
途中で手の空いた大将。ホールに出てきてオレと野球談義。「ファイターズ、今年は去年よりは良いんじゃないかな。」とか「昨日はバッチリ勝てたよね!」なんてね。
大将曰く「球場で野球見ていても途中で酔っ払っちゃうんだけどね(笑)」だって。
(゜o゜;あっ!それ!オレと一緒だでや!こんど一緒に野球行っちゃう?なんてね。
さて、スープを少し残してごちそうさまでした。
大将&女将「どうもありがとうございました。お気をつけて〜。」ってね、笑顔でお見送り。
これだよ!あずましくって最高だよ!