最近、興味津々の
おからこんにゃくマイスターの
2日間集中講座を特別にお願いして
開催して頂きました
体に優しいベジchako料理
主催の河合久子先生の元で
2日間で40品目を学ばせて頂きました💨
等の揚げ物
そもそもこのおからこんにゃくを
考え出した人て凄い‼️
そしてどうしたらこんな素敵な
レシビを考え付くの
と誰でも思いますよね‼️
考案者は、青森の
ベジタリアン料理研究所 蒟菜の
岡田哲子さんてす。
おからこんにゃくを思い付かれたきっかけ?
おからが産業廃棄物となってる事を知り
大きなショックを受け、ご自身もおからが
嫌いなので責任を感じて、おから嫌いにも
食べられるメニューを考えようと‼️
考案されたのがおからこんにゃくです
おからこんにゃくとは
おからが沢山入ったこんにゃくで、
おから、たまご、こんにゃく粉
水酸化カルシウムで出来ています。
食物繊維は、レタスの4倍、
カロリーは鶏肉の10分の1.
おからこんにゃくの最大の特徴は
おからの不溶性食物繊維
こんにゃくの水溶性食物繊維
が同時に摂取出来るハイブリッド食材です
こんな素敵な食材を使って
48種類のレシビを作る
おからこんにゃくマイスターを
学べるなんてとても不思議で
楽しい時間でした
名古屋で素敵な久子先生と
素敵な方々とご一緒出来て
名古屋まで来て有意義な時間と
今の私にとって、人の暖かいご縁に
触れたようでパワーを
頂きました
最後まで読んで下さって
ありがとうございます
Asami