自家製天然酵母って 名前を聞くと
なんだか体にいい、
健康的なイメージがありませんか?
天然酵母のパンと
何が違うのでしょうか?
パンを発酵させて膨らませてくれる「菌」って?
パン作りには、パンを膨らませるために
イースト菌を使います。
<酵母>を英語でイースト(yeast)といいます。
お手軽にスーパーなどで手に入りやすい
ドライイースト
パン屋さんでよく使われる
生イースト、
天然酵母などがあります。
ドライイースト
生イースト
自家製天然酵母(レーズン酵母)
自家製天然酵母と天然酵母のちがいって?
実は天然酵母ってこういうことなんです。
天然酵母はイーストと対応して使われる単語
「イースト」は(一種の菌)
パンに適した
強い発酵力を
持った菌だけを集めたもの。
「天然酵母」とは
野菜や果物、米、その他穀物に
付着している
野生の酵母菌を
「乳酸菌」や「酢酸菌」などが
一緒に存在する状態のまま
自然にまかせて育て、
パンを作るための酵母としたもの。
自宅で、パン屋さんで、
自分で野生の酵母菌を育てて(培養して)使う。
それが「自家製」酵母ということですね
自家製天然酵母の魅力って?
発酵するのに時間がかかる
というデメリットがある一方、
✅ゆっくり時間をかけて発酵するため、
粉や酵母の風味が深くなって美味しいパンが焼ける
✅酵母菌が単一ではないので複雑で豊かな味を楽しめる
(乳酸菌などもパンに奥深さを与えてくれる)
✅それぞれの素材に付着する酵母ごとに
風味の違いを楽しめる
✅時間が経っても
パサつきにくいパンができます。
あなたの食卓、ワンランクアップのお手伝い
【福井県鯖江市】天然酵母で作るパン教室Smile
当教室はお好みにあわせて
メニューを選べる回数制レッスンです。
●4名様までの少人数で寄り添いレッスン
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●試食ランチには天然酵母のパン付き。
●ご自宅で復習できる!生地のお持ちかえり有り(お試しレッスンは除く)
●ラインにて無期限のアフター&フォロー満点(無期限OK)
【レッスン開催場所】
鯖江駅から徒歩 6分
自宅になりますので、お申し込み後詳細をご連絡いたします。
※駐車場はございません。お近くのパーキングなどをご利用ください。
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