最近夏が暑すぎて、種まきをさぼってしまい、ようやく涼しくなって
きそうな10月に種まきした5寸人参。
10月初旬まで種まき可能な種をスーパーで探して蒔きました。
家庭菜園を始めた頃は、はりきって7月や8月に人参の種まきをして
12月には収穫できるように頑張っていたのですが、最近だれてますね。。。
やはり猛暑には何もする気にならない!
10月の種まきなので、そこまで人参は太らずですが、それなりに
大きくなってくれました。1月くらいから収穫できていました。
そんなあまり大きくならなかった人参ですが、3月になると
トウ立ちするといけないのですべて収穫していました。夏野菜の場所も
あけないといけないし、
しばらく冷蔵庫にしまっていて、少しずつ使っています。
大きいものから収穫して、最後は残ったものなので、やっぱり結構
細めの人参ですが、今の野菜があまりない時期にはありがたいですね~。
10月の種まきは「あり」だと思いました。
またまた「きょうの料理」から気になっていたレシピ。
はじめてはレシピの2倍量。今回はレシピの4倍で作りました。
人参400gです。ひたすら、しりしり器にかけて、スライス。
塩もみして、
プランターのトウがたちかけているイタリアンパセリを拝借して
とれたてのにんにくも使用。やっぱ手作りにんにくってすごくフレッシュで
いいです!中国産なんて買えたもんじゃありません。香りが全然違う。
レシピどおりに、おろした人参で作ったドレッシングをかけて、よく
混ぜて頂きました! なかなか変わっています。
いつもはただ混ぜるけのキャロットラペですから、
しかし、食べるときにいちいちドレッシングかけるのめんどくさいので
やっぱりすべて混ぜて保存することにしました。
あら?これって、いつも作っているキャロットラペにしか見えない。。。
まぁ、たまには違うレシピで人参を使うのもいいですね!
3月にはあらたな人参の種まきもしました。いつものアロマレッド。
しかし、種まきしてから雪が降ったり今年の春は寒かったので
なかなか芽がでずに、かなり遅めに発芽したので、ちゃんと6月ごろに
収穫できるのか?疑問ですが~!
とりあえず人参は発芽が成功したら結構気楽ですね。
人参栽培は簡単なので毎シーズン頑張ろう!なんせ虫がほとんど
つかないのがgood!