最近夏が暑すぎて、種まきをさぼってしまい、ようやく涼しくなって

きそうな10月に種まきした5寸人参。

 

10月初旬まで種まき可能な種をスーパーで探して蒔きました。

家庭菜園を始めた頃は、はりきって7月や8月に人参の種まきをして

12月には収穫できるように頑張っていたのですが、最近だれてますね。。。

 

やはり猛暑には何もする気にならない!

 

10月の種まきなので、そこまで人参は太らずですが、それなりに

大きくなってくれました。1月くらいから収穫できていました。

 

 

そんなあまり大きくならなかった人参ですが、3月になると

トウ立ちするといけないのですべて収穫していました。夏野菜の場所も

あけないといけないし、

 

しばらく冷蔵庫にしまっていて、少しずつ使っています。

 

大きいものから収穫して、最後は残ったものなので、やっぱり結構

細めの人参ですが、今の野菜があまりない時期にはありがたいですね~。

 

10月の種まきは「あり」だと思いました。

 

またまた「きょうの料理」から気になっていたレシピ。

 

 

 

 

はじめてはレシピの2倍量。今回はレシピの4倍で作りました。

人参400gです。ひたすら、しりしり器にかけて、スライス。

塩もみして、

 

プランターのトウがたちかけているイタリアンパセリを拝借して

 

とれたてのにんにくも使用。やっぱ手作りにんにくってすごくフレッシュで

いいです!中国産なんて買えたもんじゃありません。香りが全然違う。

 

レシピどおりに、おろした人参で作ったドレッシングをかけて、よく

混ぜて頂きました! なかなか変わっています。

いつもはただ混ぜるけのキャロットラペですから、

 

しかし、食べるときにいちいちドレッシングかけるのめんどくさいので

やっぱりすべて混ぜて保存することにしました。

 

あら?これって、いつも作っているキャロットラペにしか見えない。。。

 

まぁ、たまには違うレシピで人参を使うのもいいですね!

 

 

3月にはあらたな人参の種まきもしました。いつものアロマレッド。

 

しかし、種まきしてから雪が降ったり今年の春は寒かったので

なかなか芽がでずに、かなり遅めに発芽したので、ちゃんと6月ごろに

収穫できるのか?疑問ですが~!

 

とりあえず人参は発芽が成功したら結構気楽ですね。

人参栽培は簡単なので毎シーズン頑張ろう!なんせ虫がほとんど

つかないのがgood!