小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ  -2ページ目

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

さっき、小樽に戻ってきました。
気温10度以上のところから、マイナス8度の北海道に戻ると、何を感じるかというと一言で、
寒いぃ〜〜‼︎
ちゅうこと
そして、
帰ってきたどぉ〜〜‼︎
ということ
今回も内容の濃い出張となりました‼︎

奥ノ谷塾での学び
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出張のメインはもちろん短パン社長が塾長の奥ノ谷塾です。詳しくは塾長のブログをどうぞ

今回は特別な塾になりました。
それはなぜかというと毎回すごい方がゲスト講師としてきますが今回のゲスト講師は我らエクスマの師匠である藤村先生だから。
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二日間、短パン社長と藤村先生と一緒の時間を共有できて本当に嬉しかったし楽しかった(^_^)
って言っても遊んでいるわけじゃないよ、
遊びのような学び、学びのような遊びのをしていたわけです。
このブログにもかかれているように、目的はみんなの会社がより圧倒的になることです。その中で今回のテーマは『アドリブ力』でした。

塾長が新幹線の中で作ってくれたスライドをみながらの一人10分間の即興近況報告にはじまり。
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夜は、それぞれの悩みをテーマにした『奥ノ谷シンポジウム』
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フェイスブックでのライブ配信もあり大盛り上がりでした‼︎腹筋が痛くなるくらい笑ったの久しぶりだな(≧∇≦)
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今回は全てが台本なしのアドリブです。
僕らは意識してビジネスの中で藤村先生や奥ノ谷塾長から教わったことを実践しています。でもね、無意識的にそれができているかというとそうでもない。自分本意の考え、業界の常識、これまでの当たり前の考えをしちゃう時が度々あります。

そういうものがアドリブだと出ちゃうんだと僕はつくづく思った。

会社でも経営理念があって、スタッフさんはそれを考えの軸にして常に行動できたら、本当にすごいことになるんだけど。朝礼や会社の集まりのときはかなりの精度でできているんだけど、日常の瞬間瞬間では完璧にできるひとはほんの一握り。

僕自身も今回のアドリブのなかで、いかに師匠の教えに関して意識してはいるんだけど無意識のレベルには達していないということを痛感いたしました。ウチのスタッフさんのこと言えないね(^_^)

本当に深い学びっす‼︎

ここからはハイライト
『短パンツアーin宮島』
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❗️❗️❗️(笑)

以上






こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

芸能人よりも芸能人、短パン社長の奥ノ谷塾第四講が広島県宮島、六代目ともちんの旅館である錦水館で行われました
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塾長の短パン社長こと奥ノ谷さん

今回もいつもながら本当にヤバイよぅっ!

これまでのゲスト講師ももちろんすごい方々ですが、今回はエクスマの師匠である藤村先生です。
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藤村先生

藤村先生の講演を10名で改めて聞けたことの豪華さもあるけど、その内容が本当にすごい‼️

コレはセミナーでもなかなか聞けない話でした。今後のビジネス環境がどのように変化していくのか、そのためにはどういうことをしなければならないのか。
未来のお話を聞くことができました。

感じたことは、これまでの常識に縛られたやり方はまったく通用しないということ
革命的に仕事のやり方をかけていく必要がある

そして、夕食後の討論会
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奥ノ谷シンポジウム

一人一人が普段疑問に思っていること、悩み、不安などなどテーマをあげて討論会をしました。
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まるで『○まで生テレビ』バリの雰囲気だったけど、この時間が本当にアツい時間だった。
一つのテーマにコレだけみんなが本気で話し合うというのは、普通じゃできない。

みんな経営者として本当に会社や業界を盛り上げようと行動しているし、エクスマや奥ノ谷塾でずっと学び続けている関係性があるからこそ、遠慮なしで物が言えるんだと思います。

本当にアツいアツい時間だった‼︎

今日は2日目、これから何が起きるのか楽しみです‼︎






こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

もう日付けが変わっちゃったけど、2月3日は節分つまり恵方巻きを食べる日でした。

今年もたくさぁ〜〜ん、恵方巻きのご注文をいただいたので本日は朝5時にお店にでて恵方巻きを巻き巻きさせていただきました。
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スタッフのみなさん朝早くから準備などほんとにお疲れ様でした。おかげで時間通りに恵方巻が出来上がってほんとによかった!!
年末もそうだけど、たくさんご注文いただいた時は事故が起きないようにとか、時間通りちゃんと出来上がるとか不安ばかりでドキドキです。

恵方巻の日は、朝礼の時にみんなで恵方巻を食べます。
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今年は社長の言葉がすごく印象的でした

「恵方巻を食べる時は願い事をするのではなくて今あることに感謝しながら食べてください。」

今までは
商売がうまくいきますように‼︎
ゴルフでベストスコアが出ますように‼︎
などなどお願いばっかりしてました。

しかも、短時間で恵方巻を食べなければいけないのでちょっと残したりもしてたしね〜(^_^)

今回は社長の言葉にあったように、今あることに感謝しながら食べた。
家族に感謝
スタッフに感謝
お客さんに感謝
環境に感謝
地域に感謝
いろんなことに感謝

いっぱい感謝が出てきました。気づいたらあっという間に恵方巻きも食べ終わってました。お腹も満たされたけど、お願いしていた時よりも心も満たされた感じがしました‼︎

なんか、いい話になっちゃったけど、もう一つ忘れてはいけないのは夜にお店で行う豆まきです。
去年のブログを改めて見直してみるとすごいことが起きてたので、今年も何か面白いこと起きないかなーと結果的にお願いしていました‼︎

こちらから昨年のブログを見れます
      ↓        ↓

これ自分的に本当にウケるので時間がある方は覗いて見てね‼︎

さてさて、夜の豆まきは社長が外出だったので、僕と嫁と子供たちで満席の時間帯に豆まきをしました
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宴会場から個室、カウンターなどなど全部豆まきをしながら、小樽の酒を振舞って歩きました。海外のお客さんも含めてめっちゃ喜んでくれました。それだけでも最高っす‼︎

でも、僕の安易な願い事は当然のことながらかないませんでした。

だから、恵方巻きは願い事をしてもかなわないので、今あることに感謝してね‼︎