そろそろ地物のウニが終わりますよ〜‼︎ | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

5月からはじまっていた小樽のウニ漁、今月いっぱいで終わります。このあとは、利尻、礼文のウニがちょっとだけあって、あとは道東、ロシアに移行していきます。

今年の日本海のウニは品質は良かったけど、数が少なかった^^;それだけに値段も高かったです‼︎

漁師さんの高齢化
漁師さん自体の減少
ナマコの密漁が多いので、ナマコを先にとっていること
昆布が減っていてウニも少なくなっていること

などなど要因はたくさんあります。

ウニ丼一杯、1万円という時代も本当にありえるかも‼︎