こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の中村圭助です。
朗報ですよー!!
今年は鮭が順調にとれてまーーす!!
かなりうれしいです。
こんないい情報何年ぶりでしょうか?
少なくともここ3年は鮭に関して、いい話はありませんでした。
獲れない!!
チリの銀鮭のせいで値段が上がっている!!
サイズが小さい
などなどなど
どれも、価格が上がるような話ばっかりでした。
鮭が北海道に遡上するのは9月、10月の2か月しかありません。だから、その時期に一年分のイクラを仕入れするんです。
その量・・・
なんと
5トン
。。。。
あらためてすごい量です!!
なので、一キロあたりの金額が100円違うだけですごい金額になるんです。ここ何年かは相場より1000円いや1500円、最大で2000円近く高くなっていたんです。
これは正直きつかった・・・
今日は、浜の状況、今後の見通しを市場の担当者と打ち合わせしたところ、久しぶりにいい話が聞けたので少し安心しましたぁ~!!
って言っても、高くても安くても一番いいものを仕入れて、最高の状態で保存するのは変わりませんけどね。
ウニとイクラの寿司
今年は多めに買おうかなーー?