こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
よくお客さんに
「お寿司は手で食べるのと、箸を使うのどちらが正しいのですか?」
と、質問されます。
昔の寿司は、屋台でしたのでお箸を出していなかったそうです。
そのため、必然的にお客さんは手で寿司をたべました。
今はどうかというと、
小鉢がでたり、お椀がついていたりするので、
必ず箸を使いますよね!!
答えは
手でも、箸でもどちらでもよい
ということです。
逆に板前側からの視点ですが、
握ったお寿司を崩して欲しくないわけです。
手で食べたら、崩すことはないですが、
箸の時は、寿司が崩れてしまうことがあるので、
寿司用の箸の使い方をしていただきたいです。
寿司を食べる時の箸の使い方はこちらに詳しくかきました。
http://ameblo.jp/rennto12/entry-11574046295.html
寿司屋のマナーって気になると思いますが、
フレンチのように、いろんな決まりはありません。
ただ、一つあるのは
他のお客さんに迷惑になるようなことをしないということです。
具体的に説明すると、
寿司屋はカウンターなので、知らないお客さんがとなりに座ります。
そのため、
・匂いの強い香水をつけない。
・政治や宗教の話をしない。
・最近、気づいたのですが、小樽などの観光地限定でいうとプロ野球の話も時にはNGです(笑)
(観光地は全国からお客さんがきているため)
この3点を気お付けておけば、大丈夫だと思います。
少し話がそれてしまいましたが、
手でも、箸でもどちらでも大丈夫です。ついでに食べる順番も自由です。
自分が一番美味しく食べれる食べ方するのがベストだと思います。